D I S C O V E R Y
 

ПОСЛЕ ПОЛУВЕКОВОГО ЗАПРЕТА ОТКРОЕТСЯ ОХОТА НА БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ.

 

Белый медведь
 

В декабре 2010 г.после полувекового запрета, на территории Чукотки собираются открыть охоту на белого медведя. Этот шаг может привести к тому, что белый медведь окажется на грани полного исчезновения.
 

Белый медведь

В июне 2010 года на последнем заседании совместной российско-американской комиссии по белому медведю в г.Анкоридж (США, Аляска) было принято решение о выделении квоты для коренных жителей Чукотки на добычу белого медведя. Это решение может стать роковым для сохранения этого вида животных.


Белый медведь

Ученые опасаются, что открытие охоты вкупе с такими факторами, как сокращение ледового покрова в Арктике, неконтролируемое браконьерство, приведет к тому, что в скором времени белый медведь может оказаться на грани полного исчезновения.



Белый медведь

Поступившая в СМИ информация о том, что коренные жители Чукотки получат законное право на охоту, заметно возбудила любителей легального браконьерства. На сайтах ряда "элитных" турфирм стали
все чаще появляться объявления об организации охотничьих туров на белого медведя.
Официально, добыча на этого полярного хищника не ведется на территории российской Арктики с 1956 года. Однако по оценкам в течение последних 20 лет в России ежегодно незаконно уничтожалось от 70 до 300 особей.



Белый медведь

В последние 10 лет из-за продолжающегося сокращения ледяного покрова Арктики и возрастающего антропогенного пресса браконьерства, большинство популяций белого медведя оказались в угнетенном состоянии. По различным оценкам ученых, в следующие 50 лет мировая популяция белого медведя может сократиться на 30-50%, причем в Российской Арктике, угроза их исчезновения наиболее высока.
Интернациональная группа специалистов Международного союза охраны природы (МСОП) по белому медведю в 2009 году приняла специальную резолюцию о катастрофическом состоянии популяции.

 

Белый медведь

Несмотря на реальную угрозу существенного сокращения Чукотской популяции белого медведя вплоть до ее полного исчезновения, в России существует достаточно влиятельное лобби, добивающееся незамедлительного открытия охоты на белого медведя на территории Чукотского автономного округа под предлогом удовлетворения традиционных и культурных потребностей коренных жителей региона. В реальности открытие охоты нужно тем, кто заинтересован в получении коммерческих доходов от продажи медвежьих шкур и организации трофейных охот и тем, кто зарабатывает себе на лоббировании открытия охоты политический капитал, защищая якобы "интересы коренных народов".


Белый медведь

Однако доводы о том, что открытие охоты на белого медведя на Чукотке необходимо для сохранения традиционной культуры коренных народов, являются надуманными. Согласно культурно-этническим
традициям коренных жителей региона, белый медведь никогда не являлся здесь объектом систематической охоты ради жизнеобеспечения, в отличие от тюленей, моржей или китов.


Белый медведь
 
Охота на белого медведя недопустима, особенно сейчас, когда мировая популяция находится под стрессом глобального изменения климата. Белый медведь — национальный ресурс и гордость России.
Сохранение и восстановление Чукотской популяции — в интересах всех россиян, в том числе — в долговременных интересах коренных жителей Чукотки!


Белый медведь

Источник: solife.ru

12-11-2010 | Просмотров: 10393
 
Комментарии Комментировать
 
оля 08-05-2012 19:05
я тоже читаю что нельзя разрешать охоту на белого медведя
Марина 20-11-2010 16:11
Нельзя допустить охоту на белого медведя!!! Это будет истребление.
Комментировать