D I S C O V E R Y
 

ПРЕДЛОЖЕН НОВЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОТОПЛИВА С ПОМОЩЬЮ ГМ-БАКТЕРИЙ

 

Американским генетикам удалось вывести бактерий, которые, поедая сельскохозяйственные отходы, способны производить более дешевый и экологически безопасный аналог современных видов биотоплива.

Предложен новый способ производства биотоплива с помощью ГМ-бактерий
В прошлом году мир потребил 7,6 млрд литров биотоплива.

Растущий спрос на нынешние источники биодизеля — кукурузу и др. — привел к повышению цен на некоторые основные продукты питания, передаче пахотных земель под топливные культуры и ускорению обезлесения. Некоторые исследователи также сомневаются, разумно ли пытаться снизить выбросы парниковых газов за счет биотоплива, ведь полевые работы и производство все равно приводят к немалому загрязнению.

Один из основных аспектов производства биотоплива — химическое преобразование масел, содержащихся в растениях. Американские биологи утверждают, что им удалось вывести генетически модифицированную версию скромных бактерий Escherichia Coli, которые могут делать это более эффективно и дешевле. Микроорганизмы питаются простыми сахарами, содержащимися в древесной стружке, соломе и другой биомассе, выделяя молекулы топлива.

«Мы включили ген, который позволяет производить биодизель напрямую, — говорит ведущий автор исследования Джей Кислинг из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. — Генетически модифицированная кишечная палочка выделяет биодизель из клетки, и это означает, что нам не нужно «взламывать» клетку для получения топлива. Это существенно сказывается на стоимости производства. Кроме того, биодизель не растворяется в воде, но всплывает, как любое масло. Это позволяет экономить на расходах на обработку».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.


Источник: Компьюлетна

20-01-2010 | Просмотров: 7762
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать