D I S C O V E R Y
 

При заикании речью управляет правое полушарие вместо левого

 

Заикание сопровождается анатомическими и функциональными изменениями в головном мозгу: преимущественный контроль над речью получает правое, а не левое полушарие, в связи с чем происходит увеличение мозолистого тела, соединяющего оба полушария.

 

 

Мозолистое тело — зелёная «шина», соединяющая полушария мозга

Мозолистое тело — зелёная «шина», соединяющая полушария мозга (рисунок Roger Harris).

 
Учёные давно подозревали, что заикание может быть связано не столько с психологическими причинами, сколько с анатомическими особенностями мозга. Исследования, проведённые нейрофизиологами из Университета Иллинойса (США), подтверждают эту гипотезу. Для эксперимента были привлечены 11 мужчин с заиканием и 12 — с нормальной речью; возраст участников — от 20 до 35 лет. Все они выполняли простые речевые тесты: например, должны были назвать, что изображено на картинке. Активность мозга испытуемых фиксировалась с помощью фМРТ.

В статье, опубликованной в Journal of Communications Disorders, исследователи пишут, что у людей с заиканием оказалось увеличенным мозолистое тело — структура мозга, соединяющая полушария. Мозолистое тело служит информационным мостом между разными функциональными участками полушарий, в том числе между теми, что отвечают за речь. Анатомические отклонения навели авторов работы на мысль, что функционирование полушарий при заикании тоже должно сопровождаться какими-то особенностями.

Так и оказалось: у людей с заиканием при выполнении речевых тестов активировались преимущественно структуры правого полушария, тогда как в норме всё было наоборот. Исследователи подчёркивают, что даже простейшая речевая активность проявлялась у заикающихся иначе, чем у людей с нормальной речью.

То есть заикание связано с некими базовыми изменениями в организации структур мозга, отвечающих за язык и речь. По словам учёных, это первое исследование, в котором функциональный анализ работы нервной системы при речевых нарушениях подкреплён анализом связанных с этим анатомических особенностей. Кроме того, авторам удалось показать, что степень заикания зависит от того, как человек слышит собственный голос. Если привести в норму «внутренний голос», которым мы незаметно для себя проговариваем то, что собираемся сказать вслух, проблема заикания, возможно, будет решена.


Источник: beckman.illinois.edu

12-12-2011 | Просмотров: 5865
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать