D I S C O V E R Y
 

Расцветка ягод африканского растения заинтересовала ученых

 

Ягоды африканского растения Pollia condensata приобретают яркую переливающуюся расцветку благодаря оптическому эффекту, создаваемому слоями целлюлозы в стенках клеток.

 

Ягоды P. condensata (здесь и ниже фото авторов исследования).

Ягоды P. condensata.

Pollia condensata привлекает птиц переливающимся ярко-синим металлическим окрасом ягодами, и цвет этот не тускнеет даже через десятки лет. Ягоды не несут почти никакой питательной ценности, однако птицы всё равно не могут устоять против их радужности. Учёные тоже не смогли пройти мимо этой феноменальной расцветки: в статье, опубликованной в PNAS, исследователи из Кембриджа (Великобритания) сообщают, что P. condensata использует тот же способ раскраски, что и павлин с жуком-скарабеем.

Речь идёт о так называемом структурном цвете, который образуется иначе, чем пигментный. Обнаружилось, что в клеточных стенках P. condensata волокна целлюлозы уложены в особые слоистые структуры, по-разному взаимодействующие с разными световыми волнами, что приводит к так называемой дифракции Брэгга.

Преимущественно они отражают синий цвет, но в этом смысле каждая клетка независима от остальных, так что изображение складывается из множества клеток-пикселов. Толщина оптически активного слоя у клеток отличается, поэтому варьируется и длина волны, которую она отразит: некоторые клетки — с более толстым слоем «оптической целлюлозы» — отражают красные или синие волны.

 

Отражение света в клеточных стенках P. condensata.

Отражение света в клеточных стенках P. condensata.

Такой же способ расцветки можно обнаружить в птичьем оперении, надкрыльях насекомых, лепестках цветов. В данном случае любопытно то, что столь необычную расцветку получили ягоды. Очевидно, когда-то в прошлом P. condensata решила не вкладываться в пищевую привлекательность ягод, а сыграть, так сказать, на эстетическом чувстве потенциальных распространителей. Птицы, привлечённые ярчайшей расцветкой, могут использовать эти ягоды в брачных ритуалах и для украшения гнёзд; как бы то ни было, задача по распространению семян всё равно решается.

Структурная краска ягод P. condensata необычайно устойчива: учёные работали с образцами, собранными ещё в XIX веке, и ягоды с тех пор ничуть не потускнели. Возможно, в будущем и мы с вами научимся использовать банальную целлюлозу, чтобы создавать необычайно яркие и сверхпрочные красители.


Источник: cam.ac.uk

03-09-2012 | Просмотров: 5830
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать