D I S C O V E R Y
 

РАСШИФРОВАН ГЕНОМ ПЛАТЯНОЙ ВШИ

 
Учёным удалось расшифровать геном платяной вши (Pediculus humanus humanus).


Платяная вошь (фото Vincent S. Smith, University of Glasgow).

Платяная вошь (фото Vincent S. Smith, University of Glasgow).
 

Он оказался самым маленьким среди насекомых, при этом генов, отвечающих за восприятие света, запаха и вкуса, там совсем немного. Иными словами, давний спутник человека больше любого другого насекомого подвержен воздействию репеллентов, так что освободиться от него раз и навсегда можно будет сравнительно просто.

«Экология вшей чрезвычайно примитивна, — объясняет профессор энтомологии Университета Иллинойса (США) Барри Питтендриг, руководитель научной группы из 28 институтов США, Европы, Австралии и Южной Кореи. — Они живут либо в волосах, либо на одежде и питаются всегда одним и тем же — кровью. Поэтому количество генов, ответственных за ощущения или реакцию на окружающую среду, сильно уменьшилось».

Платяная вошь не простое неудобство. К примеру, на ней лежит вина за распространение тифа и окопной лихорадки в Наполеоновской армии, отступавшей из России в 1812 году. Поэтому результаты исследования проливают также свет на совместную эволюцию переносчиков инфекции, симбионтов и патогенов. Уже известно, что вошь — хозяин бактерии Candidatus Riesia pediculicola, которая в «знак благодарности» производит пантотенат (витамин B5) необходимый для организма насекомого. Так что заодно специалисты расшифровали геном и этого микроба.

Несмотря на всю её мерзопакостность, нельзя не упомянуть и о том, что вошь оказала немало услуг учёным: она подсказала пути миграции человечества и примерное время, когда появилась одежда.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: Франс Пресс

12-06-2010 | Просмотров: 8430
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме