D I S C O V E R Y
 

Регулярный бег трусцой увеличивает продолжительность жизни

 

Регулярный бег трусцой увеличивает продолжительность жизни у мужчин на 6,2 года, а у женщин — на 5,6. Такая информация была обнародована на конференции EuroPRevent2012, с 3 по 5 мая проходящей в Дублине (Ирландия).

 

...И жить вы будете вечно. (Иллюстрация Pasieka / Science Photo Library.)

...И жить вы будете вечно. (Иллюстрация Pasieka / Science Photo Library.)

 

Вывод о пользе бега был сделан учёными из Копенгагенской университетской больницы по результатам исследования Copenhagen City Heart, начавшегося в 1976 году. В нём участвовали около 20 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 20 до 93 лет.

Исследователи сравнили смертность 1 116 бегунов мужского и 762 женского пола со смертностью тех, кто не занимался джоггингом. Все испытуемые отвечали на вопросы о том, сколько времени они посвящают бегу еженедельно, а также оценивали свою скорость бега (медленная, средняя, быстрая). Сведения собирались в первый раз в 1976–1978 годах, во второй — в 1981–1983-м, в третий — в 1991–1994-м, в четвёртый — в 2001–2003-м.

Выяснилось, что за время наблюдения, составившее не менее 35 лет, произошло 10 158 смертей среди небегунов и всего 122 смерти среди любителей трусцы. Последующий анализ данных продемонстрировал, что джоггинг снижал риск смерти на 44% и у мужчин, и у женщин. Кроме того, обнаружилось, что регулярные пробежки продлевали жизнь мужчинам на 6,2 года, а женщинам — на 5,6 года.

Оптимальный эффект имели две–три пробежки в неделю, общей длительностью от часа до двух с половиной. Особую пользу такие занятия приносили, когда бег был медленным или средним по скорости.

По словам авторов работы, бег трусцой улучшает поглощение кислорода, повышает чувствительность к инсулину, оптимизирует липидный профиль (поднимает уровень «хорошего» холестерина и снижает концентрацию триглицеридов), уменьшает кровяное давление, сокращает агрегацию тромбоцитов, увеличивает фибринолитическую активность, улучшает сердечную функцию, повышает плотность костей, укрепляет иммунитет, уменьшает содержание воспалительных маркеров, предотвращает ожирение и благотворно влияет на физиологические функции.


Источник: escardio.org

28-04-2012 | Просмотров: 5009
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать