D I S C O V E R Y
 

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ СПАСЕНА ОТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЛОНДОНСКИМИ БОТАНИКАМИ

 
Самая маленькая в мире водяная лилия, которая водилась в единственном районе в Африке, спасена от полного исчезновения ботаниками Кью-Гарденз — большого ботанического сада в Лондоне (Великобритания), основанного в 1759 году.

Крошечное растение Nymphaea thermarum впервые было обнаружено в 1985 году в Руанде (см. на карте). Эта лилия, диаметр плавающих листьев которой не превышает 1 см, известна как термальная кувшинка, поскольку росла по краям пресноводных термальных минеральных источников. Два года назад, после того как воду из источников стали использовать для сельскохозяйственных нужд, цветок исчез из естественной среды обитания.


Крошка  Nymphaea Thermarum (справа) рядом с лилией Kew's Stowaway Blues (фото  Getty Images).

Крошка Nymphaea Thermarum (справа) рядом с лилией Kew's Stowaway Blues (фото Getty Images).

 

 

Профессор Эберхард Фишер, открывший вид Nymphaea thermarum, привёз несколько кувшинок в ботанический сад Бонна (ФРГ), где местные садоводы законсервировали семена растения. Часть семян и проростков была отправлена в Королевский ботанический сад в Лондоне: там кувшинку пытались вырастить по технологии, применимой к другим видам водяных лилий, — полностью погрузив в воду. Увы, затея провалилась.


Карлос  Магдалена, спаситель самой маленькой в мире водяной лилии (фото Getty  Images).

Карлос Магдалена, спаситель самой маленькой в мире водяной лилии (фото Getty Images).
 

 

После ряда неудачных попыток дать жизнь Nymphaea thermarum сотрудник Кью-Гарденз Карлос Магдалена понял, что кувшинке требуются условия, максимально приближенные к естественным, привычным. Исследователь поместил семена и ростки в горшки с суглинком, которые поставил в небольшие контейнеры с теплой водой так, чтобы уровень воды совпадал с уровнем грунта. Теперь растение находилось не под водой, а на воздухе. При этом концентрация углекислого газа и кислорода в помещении была существенно выше, чем под водой.

В результате г-ну Магдалене удалось вырастить восемь кувшинок. Впервые они зацвели в ноябре 2009 года. Именно их семена теперь выращиваются в Кью-Гарденз.

Замечательным лондонским ботаникам удалось спасти от вымирания ещё несколько растений, включая самшит Mellissia begoniifolia с острова Святой Елены в Южной Атлантике и кофейный каштан Ramosmania rodriguesii с острова Родригес.

 


Просмотреть увеличенную карту Руанды!

Эльвира Кошкина



13-05-2010 | Просмотров: 14020
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать