D I S C O V E R Y
 

Сможет ли человек стать сверхсильным умственно?

 

Когда людям дается возможность увидеть, что происходит внутри их головы в режиме реального времени, они быстро учатся подавлять боль, самоконтролю и улучшению умственных способностей. Если бы у большинства из нас был доступ к такой технике, мир преобразился бы. Многие из нас выработали специальные способы совладания с чувствами и эмоциями. Например, когда мы чувствуем стресс, мы можем успокоиться, если начнем правильно дышать. Если у нас пульсирующая зубная боль, мы пытаемся облегчить ее с помощью медитативной техники. И когда мы чувствуем себя опустошенными, мы можем подбадривать себя, воображая, что мы где-то в «счастливом месте». Те, кто пробовал подобные стратегии, знают, что они часто работают, но с разной степенью успеха.

Теперь представьте, если бы вы могли видеть, что происходит внутри вашего мозга, когда вы испытываете такие эмоции и чувства, как боль, тревога, депрессия, страх и удовольствие, — и все в режиме реального времени. Внезапно ваши чувства перестают быть загадкой, и эффективность маленьких умственных хитростей, которые вы используете в повседневной жизни, становится очевидной.

Такова идея новой методики, известной как «фМРТ реального времени». Получая конкретную визуальную обратную связь активности мозга во время выполнения умственных уловок и стратегий, мы можем научиться сознательно контролировать свои эмоции, чувства и прихоти, словно по нажатию кнопки. Практикуясь, можно научиться контролировать собственный разум так же, как тяжелоатлет контролирует определенную группу мышц. Очевидно, все это поднимает дразнящую перспективу будущего, в котором мы можем тренировать передовые умственные способности, выходящие за пределы наших сегодняшних.

Первая демонстрация того, что фМРТ в реальном времени может стать мощным инструментом, состоялась в 2005 году, вместе с исследованием, в котором ученые научили людей контролировать боль. Восемь человек лежали в сканере, испытывая болезненное жжение на коже. Ученые показали им виртуальное пламя, представляющее активность в передней поясной коре, области мозга, участвующей в обработке боли. С помощью различных когнитивных стратегий, таких как «попытка уйти или подойти к болевому стимулу» и «попытка ощутить стимул с высокой или низкой интенсивностью», ученые быстро научились контролировать размер пламени, вместе с тем меняя уровень электрической активности в области, ответственной за болевые ощущения.

Важно отметить, что уменьшение или увеличение этого нервного сигнала коррелирует с субъективными ощущениями боли, измеренными с помощью вопросника и 10-балльной шкалы боли. Удивительно, что за одну единственную 13-минутную сессию участники научились легко контролировать размер пламени и смогли уменьшить свою боль более чем на 50%.

С тех пор исследования с использованием фМРТ реального времени пошли вверх и новые клинические и экспериментальные применения появляются почти каждый месяц. Способы отображения активности мозга теперь включают обратную связь, такую как звуковые сигналы или «термометр на дисплее», встроенные в очки виртуальной реальности.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Appetite, показало, что обучение может помочь в борьбе с ожирением. В течение четырехдневного периода обучения мужчины с избыточным весом научились расширять взаимодействие между областями мозга, вовлеченными в процесс функционирования и награды, улучшив самоконтроль и научившись делать выбор в пользу здоровой еды.

Другое исследование, опубликованное в этом году, показало, что обучение контролю над правой префронтальной корой, областью мозга, работа которой нарушена у людей с СДВГ, позволило снизить симптомы СДВГ и улучшить внимание. Эти улучшения остались и спустя 11 месяцев после испытаний, показав, что обучение может вызывать долговременные изменения в мозге.

Исследование 2016 года показало, что пожилые люди, использующие эту технику, также улучшают свои когнитивные функции. Вполне может быть, что и юные лица могли бы улучшить функцию мозга таким образом. Исследование 2015 года, проведенное среди здоровых взрослых, показало, что обучение с помощью нейрофидбэка может улучшить фокусировку и снизить рассеянность.

Другие недавние исследования показали, что обучение может быть использовано для лечения ПТСР у ветеранов войны, депрессии, тревоги и даже зависимости от сигарет. Другое исследование Джеймса Зульцера из Техасского университета в Остине и его коллег показало, что участники могут научиться регулировать уровни нейротрансмиттера дофамина, что можно использовать для лечения болезни Паркинсона.

Исследование ясно показало, что эту технологию можно использовать бесчисленными способами, но насколько она эффективна в долгосрочной перспективе и практична ли, еще предстоит выяснить. Поскольку фМРТ в реальном времени требует дорогостоящего оборудования, его немедленное использование должно быть предназначено для лечения тяжелых состояний, когда бессильны более доступные методы лечения. Однако, как и в случае с любой новой технологией, сканеры фМРТ со временем станут дешевле, компактнее и доступнее.

И это открывает целый новый мир возможностей. Чтобы получить представление о неиспользованном потенциале, представьте себе, каково было бы, если бы атлет или бодибилдер работал, не имея возможности увидеть свое тело или цифры на весах. Было бы невероятно трудно определить, какие упражнения работают, а какие нет, и в какой степени. Эффективное оттачивание практически любого умения требует визуальной обратной связи, и то же самое можно сказать о тренировке мозга.

Каким был бы конечный потенциал обучения при помощи фМРТ реального времени, если бы у вас был легкий доступ к ней и вы могли бы еженедельно или даже ежедневно обучаться контролю над своим мозгом? Если несколько 10-минутных сеансов дают статистически значимые результаты, что могут сделать 10 000 часов практики? Не существует пока истинного способа проверить, но «мысленные сверхспособности» могут быть вполне достижимы.

Обучение с нейрофидбэком могло бы обеспечить кратчайший путь к способностям, которые, например, демонстрируют монахи, которые могут полностью блокировать мучительную боль и менять физиологию, чтобы высушить полотенце на спине в холодной комнате.

Итак, хотя конечный потенциал этой технологии еще предстоит увидеть, небезосновательно полагать, что удивительные умственные способности опытных медитирующих, которым требуются годы на их развитие, можно будет в один прекрасный день получить за небольшой промежуток времени.



15-05-2017 | Просмотров: 230
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме