D I S C O V E R Y
 

Сорго (лат. Sorghum)

 

Сорго (лат. Sorghum) — травянистое растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 50 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение (зерновые культуры и кормовые растения).

 

 

По мнению академика Н. И. Вавилова (1887—1943), культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая, которые он считал самостоятельными очагами происхождения культурных растений. Вторичным очагом возделывания сорго Н. И. Вавилов называл Индию, где оно является одним из важнейших хлебных злаков.

 

 

Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева.

 

Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве.

 

 

Если сравнивать сорго с рисом и пшеницей, то в сорго выше концентрация кальция. Также в нем есть железо, белок и клетчатка.

 

 

Продукт чрезвычайно полезен для здоровья сердца за счет наличия антиоксидантов, полифенолов, и воска. В воске содержатся поликазанолы, снижающие уровень холестерина. Потом, сорго подходит людям с глютеновой болезнью. Его гибридная разновидность используется для производства специальных продуктов для таких пациентов.

Из сорго делают муку, кашу. Его также можно смешивать с другими крупами для увеличения питательной ценности.

 

 

Что важно, сорго устойчиво к засухе. Это делает его идеальной сельскохозяйственной культурой.

 

 

 

Из стеблей сорго выжимают сладкий сироп. Получается натуральный подсластитель, который легко усваивается и полезен тем людям, кто страдает аллергией на пчел.  Попробуйте сладкий сироп сорго, естественный заменитель сахара, который может расти наприусадебных участках.

 


 

Из технического (веничного) сорго вяжут мётлы, веники - экологически чистый продукт. Материалы, используемые для производства веников сорго биоразлагаемые и не загрязняют окружающую среду, в то время как металлическая проволока и пластиковая лента требует специальной переработки.

 

 

Вкусный рецепт плова из сорго с грибами и зеленью

 

 

Ингредиенты:
1 стакан сырого зерна сорго
3 стакана овощного бульона или воды
2 столовые ложки оливкового масла (или сливочного масла)
Шампиньоны, нарезанные (около 12-15 грибов)
3 зубчика чеснока, измельчить
7-8 перьев зеленого лука, нарезанного (можете также использовать 1 сладкий лук, нарезанный кубиками)
1/4 стакана измельченных грецких орехов (пекан, миндаля или кедровых орехов будет тоже хорошо)
1/2 стакана тертого пармезана, Романо или другого острого сыра + еще для украшения гарнира (1-2 столовые ложки на порцию)
соль и перец по вкусу

На выходе получаем 4 порции (в качестве основного блюда)

 

Инструкция: 

В средний горшок влить 3 стакана бульона (или воды), довести до кипения (при использовании воды добавить соль для приправы). Добавить зерна сорго, довести до кипения и варить до готовности, около 60 минут. Слейте полностью.

 

Для приготовления сорго можно использовать пароварку в режиме приготовления риса.
 

Для плова:
1. В воке или большой сковороде нагрейте масло (или сливочного масла) на среднем огне. Добавить грибы и чеснок и готовьте в течение 3 минут. Добавьте зеленый лук и грецкие орехи и варить, пока грибы не станут золотисто-коричневого цвета.
2. Добавить все в кастрюлю с приготовленным сорго, добавьте сыр. Приправить солью и перцем. Оставить приблизительно на одну минуту.  Выложить на сервировочные блюда гарнир с дополнительным сыром. Наслаждайтесь!

 



01-11-2013 | Просмотров: 10147
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать