D I S C O V E R Y

Топорки

Простой режим просмотра  
 
 

Топорки (Lunda cirrhata) – аборигены Северной Пацифики, включая дальневосточные моря России, и отдельных акваторий Северного Ледовитого океана. Настоящие морские птицы, топорки большую часть жизни кочуют в открытом океане. Однако для выведения потомства каждую весну на четыре месяца возвращаются к родным берегам.

 

 

На картах Камчатского края и Сахалинской области можно найти целый ряд островков и прибрежных скал-одиночек, названных в честь топорка. И традиционное место его размножения – на Командорском архипелаге, где располагается одно из самых крупных и древних поселений этих птиц, конечно, именуется остров Топорков.

 

 

Ежегодно сюда слетается более 100 тысяч особей, притом что площадь самого клочка суши не превышает половины квадратного километра.

 

 

 


Обустраивать гнезда топорки начинают в мае. Большинство птиц для откладки яиц делают норы в слое торфа: роют убежища крепким клювом, орудуя им как киркой, а лапами выгребают грунт наружу

 

 

Серокрылая чайка отбирает законную добычу у топорка.

 

 

 

Поскольку рыбные места бывают значительно удалены от суши, топорки приносят птенцу сразу целую «охапку» рыбок, зажатых в клюве. Достоверно установленный рекорд улова – 29 рыбешек за раз!

 

При сильном продолжительном прибое острова окружает широкая полоса морской пены, насыщенной зелеными микроводорослями которыми питаются птицы.

 

 



 
21-12-2011 | Просмотров: 8734
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать