D I S C O V E R Y
 

У тыквы самый большой плод в мире

 

Время от времени в мире устанавливаются все новые рекорды по выращиванию самой большой тыквы. Так, по данным Книги рекродов Гиннесса, самую большую тыкву в мире, вырастил Крис Стивенс из Нью Ричмонда штат Висконсин - она весит 821 кг.

 

У тыквы самый большой плод в мире

 

Тыква, до этого награжденная почетным титулом самой большой тыквы в мире, весила 782 кг и была выращена в штате Огайо. Фермер утверждает, что выращивает много тыкв, и многие из них бьют рекорды - до этого рекорда он вырастил самую высокую тыкву в мире - 113 см.

 

У тыквы самый большой плод в мире

 

Для выращивания гигантских тыкв 32-летний Стивенс разработал систему постоянного орошения овощей коровьим навозом и морскими водорослями.

 

У тыквы самый большой плод в мире

Дон Янг (справа) из Де Мойн, штат Айова опирается на свою 752 килограммовую тыкву после победы на конкурсе в Хаф Мун Бей 12 октября 2009 года. (UPI/Terry Schmitt)

 

Известно, что все самое ценное, чем богато растение, содержится в самом его сердце — семени. Тыквы — не исключение. Их семена дают жизнь не только самым большим плодам в мире, но и обладают способностью «очищать тело и выносить болезни». Семена тыквы специалисты называют «аптекой в миниатюре», ведь они содержат практически всю таблицу витаминов и микроэлементов и аккумулируют живительную солнечную энергию.

 

Особую славу семена тыквы приобрел и благодаря цинку. В семенах тыквы (особенно в кожице) его содержится почти столько же, сколько в устрицах (устрицы — самый богатый источник природного цинка). Роль цинка в жизнедеятельности организма просто неоценима. При дефиците этого минерала новые клетки, в том числе и иммунные, в организме просто не образуются, а поврежденные не ремонтируются. При нехватке цинка взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются.

Цинк — главный минерал мужского здоровья и мужской силы. Мужчинам его требуется в 6–8 раз больше, чем женщинам. Цинк оказывает влияние на деятельность половых желез и предстательной железы, нормализует секрецию тестостерона и используется для профилактики и лечения мужского бесплодия.

Недавно ученые сделали открытие: цинк — настоящий минерал трезвости! Если в организме достаточно цинка, то снижается угроза развития алкоголизма.

Цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и способен уравновешивать сахар в крови.

Избыточный вес также связан с недостатком цинка: при его дефиците глюкоза превращается не в энергию, а в неэстетичные складки на боках.

При дефиците цинка отмечается нарушение и угнетение практически всех звеньев иммунитета. Наряду с витаминами группы В он является важным регулятором функций нервной системы. Недостаток цинка часто приводит к задержке развития и полового созревания у детей, образованию угревой сыпи у подростков, повышению уровня холестерина.

 

У тыквы самый большой плод в мире

 

Семена тыквы являются к тому же одним из самых эффективных и наиболее безопасных глистогонных средств, в первую очередь против ленточных (плоских) и круглых глистов. «Не любят» гельминты тыквенные семечки из-за наличия в них кукурбитина — аминокислоты, достаточно редко встречающейся в природе. Очень ценно, что кукурбитин — враг только незваных «гостей»: для человека он абсолютно безвреден. По силе воздействия на глистов семена тыквы уступают только препаратам мужского папоротника, но при этом они не оказывают характерного для папоротника побочного действия (не раздражают кишечник, не вызывают интоксикации). Поэтому семена тыквы активно используются для лечения детей, беременных и пожилых людей.

Из семян специальных сортов тыкв с высоким содержанием ценных веществ создан «Продукт из семян тыквы СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА». В нем полностью сохранен «первозданный» состав семян тыквы и целебные свойства, присущие этим удивительным солнечным плодам.

 

Очень полезна и мякоть тыквы. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

 

У тыквы самый большой плод в мире


По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.
Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.



24-07-2012 | Просмотров: 11595
 
Комментарии Комментировать
 
какашка с горы 19-02-2013 16:02
лоси совсем распоясались!
Комментировать