D I S C O V E R Y
 

''Убийцу амфибий'' убивает плохая экология

 
Вырубки лесов плохо влияют на гриб Batrachochytrium dendrobatidis, который поставил под угрозу существование амфибий по всему миру. В районах антропогенного вмешательства этот гриб теряет в патогенности и реже заражает своих жертв.


Тропическая лягушка, «съеденная» Batrachochytrium dendrobatidis; видна белая грибная плесень, покрывающая кожу.

Тропическая лягушка, «съеденная» Batrachochytrium dendrobatidis; видна белая грибная плесень, покрывающая кожу. (Фото brian.gratwicke.)



Наш мир стоит на пороге массового вымирания — массового вымирания амфибий. Причиной может стать гриб Batrachochytrium dendrobatidis из группы хитридиомицетов. Этот отдел грибов тесно связан с водой, где паразитирует на водорослях и животных, причём способность B. dendrobatidis вызывать массовую гибель организмов давно известна. Гриб, открытый чуть более десяти лет назад, использует кожу амфибий как источник питательных веществ, и его интенсивная деятельность заканчивается для животных весьма плачевно. Хотя некоторые виды лягушек сумели приобрести определённую устойчивость к паразиту, победное шествие B. dendrobatidis по земному шару продолжается, и биологи всего мира ломают голову, как защитить амфибий от массового вымирания. Которое, в общем-то, уже не за горами.

Не стоит, однако, думать, что гриб — главная проблема амфибий. Эти животные чувствительны к малейшим изменениям в среде обитания, поэтому соседство с человеком заканчивается для них так же, как и «общение» с грибом. Гибелью. Учёные из Корнеллского университета (США) задались целью выяснить, есть ли взаимосвязь между естественной и искусственной причинами вымирания амфибий. Иначе говоря, существует ли связь между распространением паразитического гриба и изменением среды обитания амфибий под влиянием человека?

Исследования, проведённые на популяциях тропических лягушек Коста-Рики и восточной Австралии, дали неожиданный результат. Оказалось, что лягушки в нетронутых, неиспорченных зонах обитания более подвержены инфекции B. dendrobatidis, нежели те, что живут в районах лесных вырубок. В зонах, где природная экосистема оказалась сильно изменена, гриб проявлял не такую мощную патогенность и вообще реже заражал животных. Для объяснения этого предлагаются две версии: либо нарушение микроклимата сказывается на самом грибе, либо вокруг становится всё меньше видов, которые «годны к употреблению», что уменьшает возможности гриба к распространению и расширению своей патогенности.

Полученные данные о взаимосвязи между человеческой деятельностью и состоянием патогенного гриба могут пригодиться для более точных оценок изменений численности той или иной популяции. Авторы подчёркивают, что тропические амфибии весьма чувствительны к изменениям в среде, поэтому вряд ли стоит делать из неуёмных лесозаготовок средство против вымирания лягушек.


Источник: physorg.com

24-05-2011 | Просмотров: 7475
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать