D I S C O V E R Y
 

ВÓРОНЫ СПОСОБНЫ К СОСТРАДАНИЮ

 
При наблюдении за 13 обыкновенными вóронами Corvus corax австрийские биологи установили, что после завершения внутригрупповых конфликтов птицы, не участвовавшие в них, «утешают» пострадавших.

В сообществах животных различные конфликтные ситуации возникают довольно часто; выяснение отношений чревато травмами, требует времени и энергии и разрушает установленные ранее связи между оппонентами. В 1979 году учёные показали, что конфликтовавший шимпанзе через некоторое время может возвратиться к своему противнику и восстановить дружеские отношения, поскольку это выгодно для обеих сторон. В том же исследовании была отмечена ещё одна, более интересная форма взаимодействия: очевидцы конфликта подходили к жертве, «утешая» и успокаивая её. Такое поведение, очевидно, отражает способность проявлять сочувствие и осознавать переживания сородичей.

В недавних экспериментах на серых гусях (см. статью в журнале Proceedings of the Royal Society B) было установлено, что аналогичные способности есть и у птиц. Так, у гусей, наблюдавших за развитием конфликта, в котором участвовал их партнёр или родственник, учащалось сердцебиение.


Одинокий C. corax

Одинокий C. corax (фото Dzwjedziak).
 

 

Австрийские исследователи работали с группой из 13 особей (семи самок и шести самцов) C. corax, выращенных в неволе. Птицы содержались в вольере площадью около 240 м², а учёные в течение двух лет фиксировали возникавшие в группе конфликты и отмечали те моменты, когда вóроны демонстрировали поведение, способствующее поддержанию и укреплению дружеских связей, — к примеру, прикасались к клюву или телу сородича, чистили его оперение.

Биологи зарегистрировали 152 конфликта. Оппоненты редко мирились друг с другом, но жертвы охотно шли на контакт со сторонними наблюдателями, причём инициаторами взаимодействия могли выступать и те и другие. Вероятность такого взаимодействия определялась тем, насколько серьёзным оказывался конфликт и насколько крепкими были связи между жертвой и наблюдателем.

Эти данные, по мнению авторов, свидетельствуют о том, что вóроны действительно способны сочувствовать другим. Утешающий подвергает себя определённому риску (в 6 из 64 случаев на него самого вскоре нападали), а значит, действует, вероятнее всего, из альтруистических побуждений.

Полная версия отчёта опубликована в журнале PLoS ONE.


Источник: Компьюлента

11-05-2010 | Просмотров: 5612
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать