D I S C O V E R Y
 

В вымирании гигантских птиц обвинили людей

 

Новые данные, полученные международной командой исследователей, работавшей во главе с Мортеном Аллентофтом (Morten Allentoft) из Копенгагенского университета, указывают на то, что именно человек стал причиной внезапного вымирания всех видов моа в Новой Зеландии около 600 лет назад.

В своей научной работе учёные описывают анализ ДНК археологических находок, который, по их утверждению, доказывает, что именно люди виновны в исчезновении крупных нелетающих птиц.

 


Авторы нового исследования, что моа сгубила не плохая генетика, а излишнее внимание со стороны людей (иллюстрация Heinrich Harder).

Моа (Dinornithiformes) — эндемический вид, обитавший в Новой Зеландии. Эти птицы не умели летать, что, согласно предположениям зоологов, стало следствием миллионов лет эволюции. Что интересно, их ближайшие родственники, южноамериканские птицы тинаму, не лишены этой способности.

Предыдущие исследования показали, что моа уже находились на грани исчезновения из-за вулканической активности и других факторов окружающей среды к тому времени, когда люди (полинезийцы-маори) впервые прибыли в Новую Зеландию в 1300 году. Однако в новом исследовании учёные опровергают подобные выводы, приводя доказательства того, что именно люди виноваты в вымирании этих животных.

Для того чтобы понять, были ли птицы исчезающим видом, специалисты проанализировали два вида ДНК (митохондриальную и ядерную), выделенную из 281 различных окаменелых костей четырёх видов моа.

 


До человека главным врагом гигантских моа был орёл Хааста. Но и эти птицы вымерли вслед за своей добычей (иллюстрация John Megahan/Wikimedia Commons).

Возраст образцов составлял от 602 до 12966 лет. Учёным не удалось найти каких-либо доказательств вырождения вида. Они отмечают, что для вида, который находится на грани вымирания, характерно меньшее генетическое разнообразие (следствие уменьшения численности) и мутации в аллелях. В ДНК моа не было обнаружено никаких признаков этого. Напротив, кажется, что популяция была здоровой и даже разрасталась вплоть до времени появления первых людей на территории Новой Зеландии. Но уже спустя 200 лет после прибытия первых маори уникальные птицы были истреблены полностью.

Исследователи отмечают, что до прибытия людей моа угрожал лишь один хищник — гигантский орёл Хааста, который также вымер (вероятно, в связи с исчезновением своего главного источника пищи).

Также учёные заметили, что в различных местах были найдены крупные курганы костей моа, среди которых была обнаружена и яичная скорлупа. Археологические свидетельства дают основания считать, что люди поедали моа на всех этапах их жизни, что, разумеется, создавало трудности для успешного размножения видов.

Научная статья, рассказывающая об исследовании, была опубликована в журнале PNAS.


Источник: pnas.org

20-03-2014 | Просмотров: 4521
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме