D I S C O V E R Y
 

В ГЕРМАНИИ СПАРИВАЮЩИЕСЯ ПОДЁНКИ СТАЛИ УГРОЗОЙ ДОРОЖНОМУ ДВИЖЕНИЮ

 
Подёнки (Ephemeroptera)У насекомых, которые называются поденки, очень короткая жизнь. После первого и единственного спаривания самцы этого насекомого погибают и падают на дорогу.
Как сообщает источник, в Швандорфе спаривается так много подёнок, что пожарным приходится расчищать улицы лопатами для уборки снега. Толщина слоя из погибших насекомых порой достигают 10 сантиметров.
Как сообщает источник, поденки спариваются поздно вечером, приблизительно после 22.00, причем для этого им требуется определенное освещение. Чтобы избежать помех уличному движению, которые создают эти мотыльки, в Швандорфе было решено установить под мостами светильники мощностью 1000 ватт, чтобы насекомые после спаривания падали в воду.

P.S.
Подёнки (лат. Ephemeroptera — от греческого «ephemeron» — быстротечный, скоро проходящий, и «ptera» — крыло). Подёнки — древний отряд крылатых насекомых (находки, начиная с девона), включающий около 1500 видов, распространенных по всему земному шару, кроме Гавайских островов в Тихом океане и острова Святой Елены в Атлантическом океане. Личинка развивается в воде.

Подёнки (лат. Ephemeroptera)

Характерными признаками подёнок являются три (реже две) тонкие длинные хвостовые нити на конце брюшка. Имеется две пары крыльев с богатым жилкованием, причем задняя пара обычно короче первой, или вовсе редуцирована. Имаго подёнок живут от нескольких часов до нескольких дней и не питаются (кишечник половозрелых особей прерван на границе средней и задней кишки и заполнен воздухом, челюстной аппарат редуцирован).

Выход подёнок часто носит массовый характер, при этом можно наблюдать роение насекомых, во время которого происходит встреча полов. Полет подёнок состоит из однообразно повторяющихся сочетаний движений. Быстро махая крыльями, они взмывают вверх, а затем замирают и благодаря большой поверхности крыльев и длинным хвостовым нитям, планируя, спускаются вниз. Такой «танец» совершают подёнки в период размножения. Самец подлетая к самке тут же в воздухе снизу прицепляет сперматофоры к ее половым отверстиям, которых у подёнок два — правое и левое. После спаривания самцы погибают, а самки откладывают яйца прямо в воду.


Источник: gigamir.net

06-08-2010 | Просмотров: 7247
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать