D I S C O V E R Y
 

В Южной Африке найдены следы хищного динозавра рекордного размера

 

Международная команда палеонтологов нашла в Лесото, маленькой стране на юге Африки, несколько отпечатков древних лап.

Возраст следов – 200 миллионов лет, это ранний юрский период. Следы имеют длину 57 и ширину 50 сантиметров. На лапах доисторического чудища было по три пальца.


Фабьен Кнолль (Fabien Knoll) из Манчестерского университета на фоне загадочных следов.
Фото Fabien Knoll.

Со времён великого Кювье биологи славятся умением восстанавливать детали внешности и образа жизни животного по самым, казалось бы, обрывочным сведениям. Вот и сейчас древних следов хватило исследователям для того, чтобы сделать целый ряд любопытных выводов.

Во-первых, это был хищник. Во-вторых, он ходил на двух ногах. Исследователи отнесли динозавра к ранее неизвестному виду, которому дали название Kayentapus ambrokholohali. Новоиспечённый вид они включили в подотряд тероподов – "двуногих" динозавров.

Длина тела существа, оставившего следы, составляла 8–9 метров, а "в холке" древнее чудовище достигало трёх метров. И это рекорд для тероподов раннего юрского периода. До этого считалось, что их средний размер составлял около трёх-пяти метров, в исключительных случаях доходя до семи.

Длина тела доисторического монстра впечатляет.
Иллюстрация University of Manchester.

Судя по окаменелостям, другие хищники, которые могли бы поспорить размерами с этим монстром, появились много позже. Такие находки относятся к середине юрского и к меловому периоду, начавшемуся 145 миллионов лет назад. Например, прославленный Tyrannosaurus rex имел длину тела до 12 метров.

"Это первые следы чрезвычайно крупного хищника, разгуливавшего по ландшафту, в котором преобладали разнообразные травоядные, всеядные и гораздо более мелкие плотоядные динозавры. Он действительно был верхним звеном пищевой цепи", – говорит один из авторов исследования Фабьен Кнолль (Fabien Knoll) из Манчестерского университета.

Как отмечают авторы, на всём земном шаре есть ещё только один след похожего размера и возраста, и найден он в Польше. Так что нынешняя находка уникальна для всего Южного полушария.

Результаты работы опубликованы 25 октября 2017 года в журнале PLOS One.



25-10-2017 | Просмотров: 123
 
Тэги: динозавр
Комментарии Комментировать
 
Комментировать