D I S C O V E R Y
 

В Колумбии обнаружен необычный паук-птицеед

 

В Колумбии обнаружен необычный паук-птицеед, который отличается от других паукообразных поведением . Он использует свои оборонительные жалящие волосики против агрессора, а не метает "оружие", как это принято у других. Учёные окрестили неизвестного ранее паука — Kankuamo marquezi.


На снимке недавно обнаруженный паук.
Kankuamo marquezi. Фотография Dirk Weinmann.

Учёные дали ему такое видовое название – marquezi – в честь знаменитого автора романа "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса (Gabriel García Márquez). Родовое название (это существо решено было отнести к отдельному роду) – kankuamo – дали в честь племени индейцев Канкуамо, чей язык и культура находятся под угрозой уничтожения.

Исследовательская группа из Республиканского университета Уругвая обнаружила паукообразного в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта — изолированном горном массиве на севере Колумбии.

Отличие этого вида от другие паукообразных в том, что они по-другому ведут бой.
Фотография Dirk Weinmann.

Паук отличается от других своими оборонительными волосками, а также необычной формой гениталий. Так, волоски паукообразного существа имеют форму острых шипов (похожих на копья). По всей видимости, предполагают исследователи, такое "оружие" развилось для защиты своих хозяев при непосредственной атаке со стороны врага.

Это и удивило учёных, потому как другие пауки используют иную тактику ведения боя. Они, как правило, задними конечностями энергично отрывают острые волоски с брюшка и затем, прицелившись, "выстреливают" ими в противника. Такое оружие крайне опасно для мелких млекопитающих и может вызвать серьёзное раздражение кожи у некоторых людей.

Пауки вида Kankuamo marquezi, напротив, "пронзают" своих врагов, когда те находятся в непосредственной близости.

Эта новая находка — большой вклад в познания биологов о паукообразных Колумбии. Она также говорит о том, сколько ещё нам предстоит открыть, говорят исследователи. В частности, теперь учёным интересно выяснить, каким образом эволюционировали необычные пауки-птицееды и как у них сформировались такие копьеобразные волоски.

Описание нового вида опубликовано в научном издании ZooKeys.



27-06-2016 | Просмотров: 2910
 
Комментарии Комментировать
 
Андрей 08-02-2017 18:02
Хорошо, что у нас такие не водятся.
Комментировать