D I S C O V E R Y
 

В Вологодской области дачники нашли на речке челюсть мамонта

 

Челюсть мамонта нашли близ города Тотьма Вологодской области, сообщается на сайте администрации региона.

Кость вымершего животного вытащили на берег в устье реки Старая Тотьма, в районе деревни Слуда. Останки мамонтов время от времени находят в этом месте с начала XX века, первое документальное упоминание подобной находки было в 1916 году, отмечает портал "Город Тотьма". Находку обнаружили местные дачники.

 


Кость вымершего животного вытащили на берег в устье реки Старая Тотьма, в районе деревни Слуда. Останки мамонтов время от времени находят в этом месте с начала XX века /городтотьма.рф

Обрывистый правый берег на протяжении около 800 метров интенсивно размывается, и большое количество костей ископаемых животных оказывается на поверхности. В основном это зубы, бивни и кости мамонтов, многие из них стали экспонатами Тотемского краеведческого музея.

Ранее в этом районе были найдены бивень мамонта и череп шерстистого носорога - они переданы в музей Тотьмы. В фондах палеонтологической коллекции Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника уже имеется около 70 находок останков плейстоценовых животных.

Отметим, в конце мая российские ученые на якутском острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага обнаружили останки мамонта, во внутренностях которого находилась жидкая кровь. Уникальность находки состоит в том, что это первая за 112 лет туша доисторического животного в такой хорошей сохранности. Предполагается, что исследование крови мамонта может привести к научному открытию, подтвердив ранее выдвинутую гипотезу о способности гемоглобина крови мамонтов переносить кислород даже при очень низких температурах.


Источник: городтотьма.рф

10-07-2013 | Просмотров: 5854
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать