D I S C O V E R Y
 

В лесах Колумбии обнаружен новый вид орхидеи

 

В лесах Колумбии обнаружен новый вид орхидеи. Ботаников удивила не только необычная расцветка, но и форма цветка, за которую его уже провали "головой дьявола".


Новый вид Telipogon diabolicus с шипами, похожими на когти, действительно напоминает инфернальное существо.
Фото Marta Kolanowska.

Марта Колановская (Marta Kolanowska) и её коллеги из Гданьского университета в Польше изучали видовое разнообразие орхидей на границе департаментов Путумайо и Нариньо (северная часть Колумбии), когда заметили необыкновенный, ранее неизвестный цветок.

По словам учёных, он принадлежит к роду Telipogon. Новый вид назвали Telipogon diabolicus. Если внимательно присмотреться, внутренняя часть цветка действительно напоминает некое инфернальное существо, а лепестки "украшены" шипами, похожими на когти.

Размеры "дьявольских цветов" относительно малы – вся их длина, вместе со стеблем и соцветием, не превышает 10-15 сантиметров. Пока найдено около 30 представителей этого вида, из которых только несколько являются взрослыми цветущими растениями.

Дьявольскую орхидею уже занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы: как отметили учёные, этот вид обнаружен только в небольшой полоске леса и именно в том районе, где правительство Колумбии строит новую дорогу. Плохая экология и массовые вырубки лесов – не лучшая перспектива для растения.

Дьявольскую орхидею уже занесли в Красную книгу: учёные считают, что перспектива исчезновения слишком велика.
Фото Marta Kolanowska.

В то же время, несколько "голов дьявола", скорее всего, удастся перевезти в оранжереи и создать условия для изучения этого вида.

Ботаники не сомневаются, что это открытие не станет единственным в этом районе. "Последние каталоги колумбийских растений насчитывают почти 3,6 тысячи видов орхидей, представляющих 250 родов. Несмотря на такое количество, мы уверены, что существуют сотни видов орхидей, которые мы ещё не открыли. Только за прошлый год в Колумбии было найдено 20 новых видов этих цветов", — уточнила Марта Колановская.

С подробным описанием "дьявольского" открытия можно ознакомиться в статье, которая уже опубликована в журнале PhytoKeys.


Источник: phytokeys.pensoft.net

13-07-2016 | Просмотров: 2574
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать