D I S C O V E R Y
 

Влияние стресса на память зависит от его количества

 

Стресс, понятно, плохо влияет на нашу память, однако подробности этого пагубного воздействия приходится исследовать не столько на человеке, сколько на животных. Благо кое-какие основные нейробиологические процессы, связанные с памятью, у нас с ними похожи.

Но всё же объекты для таких исследований учёные порой выбирают довольно необычные — вроде, например, улиток-прудовиков Lymnaea stagnalis, с которыми работали Сара Дейлсмен (Sarah Dalesman) и её коллеги из Эксетерского университета (Великобритания). Хотя кому-то эти моллюски могут показаться полностью безмозглыми, у них тем не менее есть память — кратковременная и долговременная, а кроме того, у них довольно крупные нервные клетки, на которых можно исследовать нейробиологические процессы, происходящие при обучении.

 

Степень забывчивости улиток-прудовиков зависит от уровня стресса. (Фото sucast_2000.)


Прудовики живут под водой, абсорбируя растворённый в ней кислород через кожу, но если вода бедна кислородом, они выставляют дыхательное отверстие наружу и дышат атмосферным воздухом. Памятуя об этой особенности прудовиков, учёные поставили несколько жестокий эксперимент: они сажали улиток в бедную кислородом воду, и когда те пытались подышать воздухом, дотрагивались до их дыхательного отверстия. Улитки пугались и прятались под воду; в конце концов животные поняли, что, несмотря на недостаток кислорода, наружу лучше не высовываться. В процессе обучения биологи следили также за активностью мозга прудовиков.

Сразу же после учебной тренировки некоторых улиток стрессировали — либо резко понижали уровень кальция в среде (а без кальция раковина моллюсков не может оставаться прочной), либо подселяли к ним ещё кучу улиток, создавая стресс от перенаселённости. В некоторых случаях эти факторы совмещались.

Как сообщают исследователи в PLoS ONE, если стрессовый стимул был лишь один, у улиток портилась долговременная память, однако они ещё могли помнить то, что было несколько минут или несколько часов назад. Если же оба стрессовых фактора накладывались друг на друга, отказывала не только долговременная, но и кратковременная память улиток.

То есть влияние стресса на память зависит от количества этого самого стресса, причём последней уступает кратковременная память, которая, возможно, в некоторых случаях важнее, а потому более устойчива к неурядицам, нежели долговременная.

Как с этим обстоит дело у человека, ещё предстоит проверить, хотя, скорее всего, описанные взаимоотношения стресса и памяти можно найти у любого существа, способного хоть что-то запомнить.


Источник: exeter.ac.uk

01-11-2013 | Просмотров: 4172
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать