D I S C O V E R Y
 

Из-за постоянного низкого шума рыба впадает в стресс

 

Судоходство превращает рыб в инвалидов.

Судоходство превращает рыб в инвалидов. Хотите ли вы питаться инвалидами? (Фото Ralph Clevenger / Corbis.)



Морские гидролокаторы, акустические пушки и другие подобные устройства, используемые при сейсмической разведке (а также банальная забивка свай), как известно, способны очень серьёзно портить жизнь морским обитателям. Вся эта, без сомнения, полезная техника издаёт в воде звуки громкостью до 180 дБ, из-за чего киты и дельфины бегут с привычных кормовых территорий, а то и выбрасываются на берег. К счастью, этот шум не вечен, поэтому оглушённое животное может отплыть подальше и подождать, пока всё не стихнет.

А вот постоянный низкий гул, производимый судами и офшорными ветроэлектростанциями, увеличивает громкость фонового шума до 10 дБ на очень большой территории. И пусть это «тарахтенье» не столь интенсивно, как у тех же гидролокаторов, но его долговременное воздействие вызывает у рыбы стресс.

Эксперименты показали, что при воспроизведении шума от идущего судна у рыб подскакивает концентрация стресс-гормона кортизола. А другие опыты продемонстрировали, что из-за подобных шумов лузитанская жабовидная рыба не слышит того, что ей сообщают сородичи. Кроме того, судоходство банально заглушает естественные звуки, сигнализирующие рыбе о близости хищников или добычи.

Эффект постоянных низких шумов изучен не до конца, но он может быть очень серьёзным, считает Артур Поппер из Университета Мэриленда (США). Ну а проблема в том, что, по словам учёного, проводить эксперименты в лаборатории очень сложно, так как сами лабораторные условия уже вызывают стресс у рыбы, сравнимый с переживаниями, возникающими под воздействием звука громкостью в несколько децибел.


Источник: newscientist.com

06-05-2011 | Просмотров: 6280
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать