D I S C O V E R Y
 

Возможно, обнаружено недостающее звено в эволюции насекомых

 

В один прекрасный день 370 млн лет назад крошечная личинка попала в болото и утонула.

Это скромное беспозвоночное длиной всего 8 мм, обнаруженное в Бельгии, похоже, способно заполнить гигантский пробел в летописи окаменелостей.

 

 

Strudiella devonica (фото dpa).

Strudiella devonica (фото dpa).

 

Strudiella devonica, как полагают авторы описания, несмотря на не лучшую сохранность образца, следует считать старейшим из известных ископаемых насекомых. «У неё есть всё, что должно иметь насекомое: ножки, усики, грудной отдел, брюшко», — говорит соавтор Андре Нель из Национального музея естественной истории (Франция).

До сих пор учёным не были известны ископаемые образцы насекомых (из числа подтверждённых), относящиеся к периоду Hexapoda Gap (385–325 млн лет назад).

Strudiella devonica может значительно сократить этот разрыв в летописи шестиногих. По словам г-на Неля, на основании анализа ДНК специалисты давно пришли к выводу, что насекомые появились примерно в те времена, но данная находка к тому же предлагает намёк на эволюционные корни этой древней группы.

Учёный отмечает также, что от всего девона (415–360 млн лет назад) до нас дошли лишь две челюсти насекомых, обнаруженные в Шотландии. Им примерно по 400 млн лет. Напротив, пришедший ему на смену карбон (особенно период 330–300 млн лет назад) кишит находками насекомых. Но кто-то ведь должен был быть предком тараканов, стрекоз и кузнечиков!

Strudiella devonica — прекрасный претендент на это звание: шесть ножек, длинные неразветвлённые усики, треугольные челюсти, брюшко, разделённое на десять сегментов. В то же время комментаторы призывают к осторожной интерпретации, ибо образец всего один и сохранился плохо. Хорошо бы найти экземпляр с более чёткими конечностями и ротовым аппаратом.

Исходя из формы челюсти, аналогичной таковой у современных кузнечиков, исследователи делают вывод, что это личинка крылатого существа. Если это так, значит, крылатые насекомые возникли намного раньше, чем говорят доступные нам окаменелости.

Ископаемое обнаружено в очень тонком слое глины с лёгкой примесью песка. Удивительно, как личинку не съели обитавшие в болоте креветки.


Источник: phys.org

26-07-2012 | Просмотров: 5030
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать