D I S C O V E R Y
 

ВЫМИРАНИЕ ПЧЁЛ ЧРЕВАТО ПОЛНЫМ УПАДКОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОЛОДОМ

 
Великобритания может столкнуться с продовольственным кризисом из-за сокращения популяции медоносных пчёл.


Без пчёл человечеству не прожить. А может, и не выжить... (Фото  Visuals Unlimited / Corbis.)

Без пчёл человечеству не прожить. А может, и не выжить... (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)
 

Пчёлы как опылители растений «ответственны» за каждый третий кусок нашей пищи. Следовательно, если исчезнут насекомые, опыляющие определённые виды флоры, фермеры не смогут выращивать такие культуры, как яблоки и тыква. Учёные также опасаются, что нехватка насекомых-опылителей может стать причиной того, что не опылённые должным образом виды не смогут расти. Кстати, в своё время Альберт Эйнштейн предсказывал: если пчёлы исчезнут с лица Земли, человек сможет прожить после этого всего четыре года.

Предыдущие исследования показывали, что пчелиная популяция в Англии сокращается быстрее, чем где-либо в Европе: за последние двадцать лет численность пчёл сократилась здесь в два раза. Если в 1965 году в Англии было 182 тыс. колоний, то к 1985-му их осталось 179 тыс., а сегодня — всего 83 тыс. Бабочки и другие насекомые тоже исчезают, а причиной всему — уменьшение ареалов и климатические изменения.

Ситуация настолько серьёзна, что британское правительство запустило пятилетний проект Insect Pollinator Initiative стоимостью 10 млн фунтов стерлингов, цель которого — выяснить причины вымирания пчёл и других насекомых. Поисками ответа на этот вопрос будут заниматься несколько университетов и исследовательских организаций.

Так, сотрудники Университета Данди проверят, повреждают ли определённые пестициды нервную систему пчёл и лишают ли насекомых возможности исполнять танец, с помощью которого они показывают сородичам точное расположение источника корма. А специалисты из Бристольского университета выяснят, какое окружение наиболее пригодно для пчёл: городская среда или монокультура из зерновых в сельской местности.

До сих пор учёные затруднялись объяснить, почему гибнут пчёлы. В числе основных причин назывались израильский вирус острого паралича, клещ варроа, обработка растений пестицидами, утрата генетического разнообразия в коммерческих популяциях и изменение климата. Эксперты из Французского национального института сельскохозяйственных исследований предлагают свою версию: пчёл убивает растительное однообразие. При питании пыльцой с одного вида растений у насекомых слабеет иммунная система, и они не могут обеспечивать своей семье должную антисептическую защиту.


Источник: Компьюлента

15-06-2010 | Просмотров: 6782
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать