D I S C O V E R Y
 

Зелёный павлин (лат. Pavo muticus)

 

В зависимости от географического распространения и вариации окраски оперения различают три подвида зелёного павлина (лат. Pavo muticus):

Pavo muticus imperator — индокитайский зелёный павлин
Pavo muticus muticus — яванский зелёный павлин
Pavo muticus spicifer — бирманский зелёный павлин

 

Зелёный павлин (лат. Pavo muticus)

Pavo muticus imperator — индокитайский зелёный павлин

 

Зеленый павлин внешне напоминает обыкновенного павлина но значительно крупнее его. Кроме того, шея и грудь окрашены в зеленоватые цвета, а хохолок на голове не расходится веером — он состоит из перьев, прижатых друг к другу и образующих плотный высокий пучок. Окологлазная область голубовато-серого цвета.

Перья нижней части шеи зелёные с золотисто-зелёной каймой и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зелёные с красноватыми и жёлтыми пятнами; низ спины медно-бронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья тёмно-зелёные, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала. Клюв чёрный, ноги серые.

Длина самца 180-300 см, длина крыла — 46-54 см, длина хвоста — 40-47 см, длина шлейфа — 140-160 см.

Окрас оперения самки схож с окраской самца.

 


Pavo muticus muticus — яванский зелёный павлин

 

 

Pavo muticus muticus — яванский зелёный павлин

 

 

Обитает в дикой природе на высоте до 900 м на Яве, в Индокитае, северо-восточной Индии, Бангладеше, Мьянме, западной Малайзии, Таиланде и южном Китае.

В неволе в Европе и Америке до XX века не разводился.

Выращенные в неволе павлины становятся совершенно ручными. В отличие от обыкновенного, зелёный павлин более агрессивен к своим близким и дальним  родственникам, поэтому самцов большую часть года содержат в отдельных помещениях. Самки же прекрасно уживаются с другими фазановыми птицами. В связи с большой агрессивностью самцов становится проблематичным и разведение этого вида в неволе. Защищая самок, самцы иногда наскакивают на людей, и с ними надо быть осторожными, так как могут нанести ранение своими острыми шпорами. Самец с подрезанными крыльями «владеет» уже не столь обширной территорией, но даже с этим «ограничением» они совершают прыжки более 1,8 м в высоту. Для содержания этих птиц по-настоящему подходят только большие сады или парки.

В брачный период птиц помещают в просторные вольеры с разными укрытиями для самок. В кладке обычно шесть яиц, длительность насиживания 28 дней. Молодые павлины развиваются медленно и к самостоятельной жизни переходят в возрасте как минимум восьми недель.

 


Pavo muticus spicifer — бирманский зелёный павлин

 

 

 

 

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Павлины
Вид: Зелёный павлин (Pavo muticus)
 



08-09-2011 | Просмотров: 16076
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать