D I S C O V E R Y
 

Чепрачный, или малайский тапир (Tapirus indicus)

 

Чепрачный тапир, которого ещё называют малайским – самый крупный и одновременно, пожалуй, самый красивый в своём семействе

 

Чепрачный тапир, которого ещё называют малайским – самый крупный и одновременно, пожалуй, самый красивый в своём семействе, в которое входят, помимо него ещё три вида – равнинный тапир, горный тапир и центральноамериканский тапир.

 

 

Чепрачный тапир, которого ещё называют малайским – самый крупный и одновременно, пожалуй, самый красивый в своём семействе

 

В отличие от своих родственников, чепрачный тапир обитает в Азии, а точнее в Малайзии, Индонезии (остров Суматра), Таиланде и Бирме. Масса взрослых животных равна примерно 250-320 кг.

 

Чепрачный тапир, которого ещё называют малайским – самый крупный и одновременно, пожалуй, самый красивый в своём семействе


Чепрачный тапиры живут в тропических лесах. Он питается листвой, травой, водными растениями, а также хворостины и фрукты.
Спраиваются тапиры обычно в апреле-мае. Самки приносят потомство, как правило, каждый год. Беременность длится примерно 390 дней, после чего рождается один малыш, который весит приблизительно 10 кг.

 

 

Чепрачный тапир, которого ещё называют малайским – самый крупный и одновременно, пожалуй, самый красивый в своём семействе

 

Детёныши чепрачного тапира имеют пёструю полосато-пятнистую окраску, которая со временем (примерно на 5-ый месяц) постепенно преобразуется в характерную для данного вида окраску. На первый взгляд такой странный окрас чепрачного тапира кажется странным – белый чепрак сразу же бросается в глаза на общем тёмном фоне. Однако в густых тропических зарослях даже в солнечный день тапира не так уж и легко заметить. Половой зрелости чепрачный тапиры достигают приблизительно в трёхлетнем возрасте.


 Чепрачный тапир, которого ещё называют малайским – самый крупный и одновременно, пожалуй, самый красивый в своём семействе

 

Зрение у тапира не особо острое, однако он обладает прекрасным обонянием и хорошим слухом. В целом, образ жизни чепрачного тапира мало чем отличается от его американских родичей.


 

Чепрачный тапир, которого ещё называют малайским – самый крупный и одновременно, пожалуй, самый красивый в своём семействе

 

В наши дни это удивительное животное довольно редко и охраняется законом. Радует тот факт, что чепрачный тапиры прекрасно размножаются в неволе, в которой они могут прожить около 30-ти лет.


 

Чепрачный тапир, которого ещё называют малайским – самый крупный и одновременно, пожалуй, самый красивый в своём семействе

 

Характер у тапиров мирный и покладистый. Эти животные легко приручаются, особенно, если они выращены человеком ещё с младенчества. Ручные тапиры весьма игривы и любят следовать за хозяином, как собаки.

 

 

Чепрачный тапир, которого ещё называют малайским – самый крупный и одновременно, пожалуй, самый красивый в своём семействе

 

 



 

Научная классификация:
Отряд: непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство: тапировые (Tapiridae)
Вид: чепрачный тапир (лат. Tapirus indicus)



03-06-2009 | Просмотров: 11191
 
Комментарии Комментировать
 
аня 26-02-2012 16:02
ууу-уууу-ууу
Комментировать