D I S C O V E R Y
 

Животные-гинандроморфы

 

Гинандроморфизм (от греч. gyne — женщина, аndr, род. падеж andros — мужчина и morphe — вид, форма), наличие у одного организма групп клеток, тканей или органов с набором хромосом, характерным для разных полов; частный случай мозаицизма.

 

Гинандроморфизм происходит как результат неправильного распределения половых хромосом по клеткам в ходе нарушенного созревания яйцеклетки, её оплодотворения или дробления.

 

 

Гинандроморфы делятся на 3 типа:
Билатеральные: одна продольная половина тела мужского пола, другая — женского;
Передне-задние: передняя часть одного пола, задняя — другого;
Мозаичные: у которых перемежаются участки тела, несущие признаки разных полов.

Больше всего гинандроморфизм распространён у насекомых и пауков, но встречается и у других животных: крабов, омаров и даже цыплят. У позвоночных животных и у человека распределение мужских и женских тканей при половых аномалиях не такое резкое, чтобы можно было считать это гинандроморфизмом.

 

 

Обнаружение случаев гинандроморфизма и выяснение их причин послужило одним из подтверждений теории хромосомного определения пола. Гинандроморфизм следует отличать от гермафродитизма, для к-poro характерно совмещение признаков разного пола у одного организма, имеющего клетки с одинаковым набором хромосом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



27-04-2014 | Просмотров: 5348
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать