D I S C O V E R Y
 

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ УБИЙСТВО "ЕДИНОРОГОВ"

 

В проливе возле северной оконечности Бафиновой Земли и острова Байлот,  охотники эскимосы продолжают сотнями убивать  китов нарвалов (морских единорогов) оказавшихся в ледяной ловушке.

Пол Ватсон основатель  природоохранного общество "Морской Пастух" (Sea Shepherd Conservation Society)  выступил с резкой критикой действий канадского правительства - которое приняло решение отказаться  от возможности освободить из ледяного плена китов,  утверждая что использование ледоколов вызовет сильнейший стресс у животных.
Как ответил Ватсон – правительство тратит миллионы на использование  ледоколов для ежегодной охоты на детенышей тюленей,  и отвергли эту идею, когда есть возможность спасти китов.
Ватсон считает, что решение было принято исключительно по экономическим причинам: прорубить  лед стоит денег, в то время как убийство нарвалов делает деньги.
Бивни китов-нарвалов стоят тысячи долларов, тем самым правительство планирует привлечь сотни тысяч долларов в экономику Дальнего Севера за счет «рога единорога»
На сегодняшний день уже  убито около 600 животных, всего же в природе насчитывают около 45000 нарвалов


Наша справка:

НарвалНАРВАЛ (Monodon monoceros) или единорог, единственный представитель рода. Величина тела, форма его (без спинного плавника), грудные плавники и темная окраска сосунков такие же, как у белухи, но темная пятнистость на светлом фоне тела и могучий, спирально закрученный левый бивень, торчащий вперед на 2—3 м у самцов, позволяют безошибочно определить нарвала.

Правый бивень у самца и оба бивня у самки скрыты в челюстях. Лишь крайне редко они развиваются оба у самцов и у самок. Рот маленький, расположенный снизу. Нарвал распространен в высоких широтах — в Ледовитом океане и в арктических морях. Чаще встречается близ Гренландии и северных частей Канадского архипелага, северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена. Очень редок между устьем реки Колымы и мысом Барроу, так как здесь мало головоногих моллюсков. Плавучие станции «Северный полюс» наблюдали нарвалов летом севернее острова Врангеля, островов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Наиболее северные заходы летом были до 85 градусов с. ш., а наиболее южные (все зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, устья Печоры, острова Беринга, Порт-Моллера (на полуострове Аляска).

Нарвалы приспособились жить в разводьях среди льдов, и их не страшит опасность задохнуться, когда замерзают полыньи: лед разламывают самцы, нанося бивнем фронтальные удары снизу. Через пробитое отверстие дышат все члены стада. В случае поломки бивня его зубной канал закрывается костной пробкой.


Источник: По материалам зарубежной прессы

25-11-2008 | Просмотров: 7701
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать