D I S C O V E R Y
 

Парадокс: там, где теряется здравый смысл

 

Парадокс в науке определяется как ситуация (или утверждение), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения. Человечество бережно собирает такие жемчужины, чтобы время от времени поупражняться в глубокомыслии и красноречии, пытаясь их разрешить.

 

 

За всю историю таких перлов набралось довольно много, однако некоторые из них неизменно вызывают у людей желание войти в историю, предложив миру собственное блестящее объяснение. Мы предлагаем читателю поразмыслить над самыми интересными из таких парадоксов.

 

Дилемма крокодила

«Крокодил, укравший ребенка, пообещал вернуть его отцу в случае, если тот правильно отгадает, что сделает крокодил. Вопрос: что должен ответить крокодил, если отец ребенка правильно отгадает, что ребенок не будет возвращен?»

 

Парадокс Сократа

«Я знаю, что я ничего не знаю»

 

Парадокс-сорит

«Если вы уберете одну песчинку из горсти, вы по-прежнему будете иметь горсть песка. Продолжайте убирать по одной песчинке и в какой-то момент горсть исчезнет. Может ли одна единственная песчинка определять разницу между горстью песка и ее отсутствием?»

 

Парадокс лжеца

«Это утверждение есть ложь». Если это высказывание истинно, значит, исходя из его содержания, верно то, что данное высказывание — ложь; но если оно — ложь, тогда то, что оно утверждает, неверно; значит, неверно, что данное высказывание — ложь, и, значит, данное высказывание истинно. Таким образом, цепочка рассуждений возвращается в начало.

 

Парадокс Греллинга-Нельсона

«Предположим, некто описывает прилагательные «автологический» и «гетерологический» следующим образом:

1. Прилагательное называется автологическим (или иногда гомологическим), в том и только в том случае, когда оно описывает самое себя. Например, прилагательное «русское» само является русским, «многосложное» — многосложным, а «пятисложное» — пятисложным.

2. Прилагательное называется гетерологическим, если оно не описывает себя. Например, прилагательное «длинный» не описывает себя, так как это слово не длинное. То же относится к прилагательным «ненаписанный» или «односложный».

Является ли прилагательное «гетерологический» (то есть не описывающий себя) гетерологическим?
 

Парадокс всемогущества

«Если некое существо может абсолютно все, значит оно должно быть в состоянии придумать задачу, которую не сможет выполнить; таким образом, это существо не может выполнить любую задачу. С другой стороны, если это существо не может придумать для себя невыполнимую задачу, значит, существует все же что-то, что оно не может сделать.»
 

Парадокс “Корабль Тесея”

«Вполне логичным выглядит утверждение, что можно заменить любую часть корпуса или оснастки корабля, и при этом корабль останется тем же кораблем Тесея. Тогда можно заменить все составные части корабля постепенно, одну за другой, на новые, и все равно это будет тот же корабль. А если из всех оригинальных частей корабля, в свое время замененных на новые, собрать целый корабль, которое из двух получившихся судов будет тем же кораблем Тесея?»
 

Парадокс «Курица или яйцо?»

«Что появилось раньше, курица или яйцо?»

 

Передов: mixstuff.ru


Источник: disinfo.com

12-09-2014 | Просмотров: 2758
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать