D I S C O V E R Y
 

БЕЛЫМ ЧАЕМ ПРОГОНЯЮТ СТАРОСТЬ

 

Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение.

Химический состав


Чайное растение содержит в своих листьях уникальный химический состав. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. Химический состав чайных листьев чрезвычайно сложен и содержит около трехсот компонентов. В него входят почти все витамины, а также танин, кофеин, эфирные масла. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. Точное содержание входящих компонентов до сих пор неизвестно. 30-50% веществ, входящих в состав чайного листа являются растворимыми в воде. Зеленые чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%), а черные – меньше (30-45%). И чем моложе листья, тем больше в них этих веществ. Тем, соответственно вкуснее получается из них чай.

Растворимые вещества:

* Дубильные вещества.
* Эфирные масла.
* Алколоиды.
* Аминокислоты.
* Пигменты.
* Витамины. 
* Кофеин. 

Нерастворимые в воде вещества:

* Клетчатка, целлюлоза и проч. грубые ткани растения. 
* Протеины.
* Жиры.
* Ферменты и энзимы.
* Пектины.
* Крахмал. 

Виды чая


Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к листочка. Нижние листья – с третьего по восьмой – подходят для получения низкосортных видов. Другие части растения в производство чая не поступают. Из 100 килограммов свежих листьев выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта.

Белый чай

По сути, белый чай – это высушенные на солнце почки и верхние листочки чайного куста. Благодаря отсутствию термической обработки, белый чай сохраняет максимум полезных веществ, среди которых витамины C, Р и B1. свежий и высококачественный белый чай эффективно укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Антиоксидантные и бактерицидные свойства белого чая в два раза выше, чем у зеленого. Однако, чтобы эти замечательные свойства чая перешли в напиток, следует строго соблюдать технологию его приготовления.
Этот чай активно борется с раком кишечника, подавляет и тормозит старение кожи. Китаянки белым чаем прогоняют старость. Создатели косметики включают растительный экстракт в состав средств для ухода за кожей. Все потому, что листья белого чая очищают кожу и даже дают эффект отбеливания.

Правильно заваренный белый чай — прозрачный с персиковым оттенком. Сухую заварку насыпают в кружку. Заливают водой 70 градусов наполовину и оставляют на 10 минут. Затем доливают воду и пьют.

Белый чай самый полезный из всех видов чая.

Желтый чай

Желтый чай по своим свойствам близок к зеленому, но в технологии его производства есть свои особенности. Этот чай считается редким и кроме Китая нигде не производится. Для изготовления этого чая, раз в году, ранней весной собирают крепкие, сочные чайные почки.

Зеленый чай

Зеленый чай имеет такой цвет потому, что не подвергается ферментации. Он отличается терпким, даже вяжущим вкусом, аромат его очень тонок, едва уловим, поэтому его часто дополняют лепестками жасмина, розы или кусочками сухофруктов. Зеленый чай хорош как зимой, так и летом - его можно пить и горячим, и охлажденным. Он исключительно полезен, поскольку содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и кислот.
Основные целебные свойства зеленому чаю обеспечивает витамин Р. Он укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными и гибкими, способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, содержащиеся в зеленом чае катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием, в частности, воздействуют на вирусы гриппа и герпеса. Зеленый чай благоприятно воздействует и на кожу. Антиоксидантные свойства зеленого чая, препятствуя окислению клеток, замедляют процессы старения. Содержащиеся в нем ферменты, витамины и минералы активизируют обмен веществ, вывод токсинов, способствуют накоплению в организме витамина С.
Содержащийся в зеленом чае комплекс катехинов и природного витамина С является мощным антиоксидантом, вступающим в реакции почти со всеми свободными радикалами, вызывающими рак, и защищает от них генетический аппарат клеток. И, между прочим, в Японии и Китае, странах, где зеленый чай пьют в больших количествах, отмечается низкий уровень заболевания раком. 
Пьют зеленый чай без сахара и молока, так как в смеси с ними он становится просто невкусным. Более того, добавленное в зеленый чай молоко снижает его антиоксидантные свойства. Кто любит сладкое, может пить чай с медом. Медики рекомендуют выпивать минимум по одной чашке зеленого чая три раза в день. 

Чай улун

Первоначально это вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для выработки полуферментированного улунского чая, поэтому название сорта перешло на готовый чай.
Улуны занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических улунов 40-50%. Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.

Черный чай

Черный чай (в Китае – красный, что создает изрядную путаницу, потому как в Европе красными чаями называют улуны), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или улунов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат. одним из полезных свойств черного чая является его способность предотвращать развитие сахарного диабета. Черный чай содержит активные полифенолы, которые способны выполнять функции инсулина. 

Заваривание черного чая производится довольно горячей водой (90-100%), чай настаивается от 2 до 5-7 минут.

Пуэр

Малоизвестный за пределами Китая удивительный чай с историей, уходящей в глубокую древность. У нас известен как «земляной чай» из-за своего необычного привкуса.

Пуэр — это так называемый пост-ферментированный чай, в листе которого, даже после того, как он готов к употреблению, при определенных условиях продолжаются биохимические изменения. C годами это придает пуэру все более выраженный изысканный и неповторимый вкус и аромат. Для его производства используют листья особых чайных деревьев.






22-02-2009 | Просмотров: 7448
 
Тэги: чай
Комментарии Комментировать
 
Комментировать