D I S C O V E R Y
 

УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИ ГУСЕНИЦУ УПРАВЛЯТЬ РОБОТОМ

 

Ученые из Токийского университета создали робота, которым управляет гусеница тутового шелкопряда. Исследовав устройство ее нервной системы, эксперты нашли способ "подключиться" к нервам, отвечающим за движение конечностей, сообщают местные СМИ.


Специалисты создали небольшого по размерам робота, передвигающегося на колесах. Шелкопряда поместили внутрь этого устройства, а к мозгу насекомого подключили микроскопические электроды. Электрические импульсы в мозгу шелкопряда и приводят в движение аппарат.


Для того, чтобы заставить шелкопряда производить этот импульс, японские ученые использовали слабость этого насекомого к особому феромону. В природе, почувствовав этот запах даже за многие километры, шелкопряды немедленно устремляются к его источнику.


Так произошло и в ходе экспериментов в Токийском университете: робота поставили на расстоянии 60 сантиметров от емкости с феромоном - и он благополучно проехал эту дистанцию. Затем приманку несколько раз переставляли в другие места, но во всех случаях робот с гусеницей внутри легко их находил.


Источник: корреспондент

22-02-2009 | Просмотров: 5521
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать