D I S C O V E R Y
 

Курение до завтрака убивает троекратно

 

Два исследования показали, что курильщики, припадающие к сигарете сразу после утреннего подъёма, больше прочих рискуют стать жертвами раковых опухолей лёгких, головы или шеи.

 

Дедушка, до завтрака лучше не курить. (Фото Darius Ramazani / Corbis.)

Жизнь в одну затяжку. (Фото Darius Ramazani / Corbis.)

 

Джошуа Маскат из Медицинского колледжа штата Пенсильвания и его коллеги обследовали 4 775 больных раком лёгкого и контрольную группу из 2 835 человек. Все испытуемые были заядлыми курильщиками. У тех, кто получал порцию никотина через 31–60 минут после подъёма, рак лёгкого диагностировался в 1,31 раза чаще, чем у любителей отравиться канцерогенным дымом через час после пробуждения.

Но наибольшему риску подвергались табаконаркоманы, припадавшие к сигарете в течение получаса после подъёма. Эти рисковали в 1,79 раза сильнее остальных курильщиков.

Второе исследование проводилось с 1 055 пациентами с раковыми опухолями на голове и шее и контрольной группой из 795 человек (все подопытные имели стаж курения). В сравнении с теми, кто делал затяжку через час после подъёма с постели, закуривавшие первую сигарету через 31–60 минут рисковали заболеть в 1,42 раза больше; те же, кто брал сигарету менее чем через полчаса после сна, становились онкобольными в 1,59 раза чаще.

Выводы со всей наглядностью демонстрируют, сколь вредно курение ранним утром. Люди, закуривающие, едва продрав глаза, имеют более высокий уровень никотина и других табачных токсинов в организме. Кроме того, они могут быть более никотинозависимыми, чем те, кто вспоминает о сигаретах как минимум через полчаса после подъёма. По словам учёных, за высокую зависимость от курения может быть ответственна комбинация генетических и персональных факторов.

Кстати, впервые о вреде курения до завтрака специалисты из Пенсильвании заявили в 2009 году. Тогда они сделали выводы по результатам исследования 252 здоровых добровольцев.


Источник: eu.wiley.com

01-08-2011 | Просмотров: 5611
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме