D I S C O V E R Y
 

Наука выяснила, как брокколи борется с раком

 
То, что изотиоцианат, содержащийся в брокколи, цветной капусте и некоторых других овощах, вызывает смерть раковых клеток, для учёных не новость. Однако механизмы такого действия химиката были для них загадкой. Природная тайна раскрыта сотрудниками Джорджтаунского университета (США).


...А ещё брокколи — настоящий кладезь витаминов.

...А ещё брокколи — настоящий кладезь витаминов. (Фото Feiler Fotodesign / the food passionates / Corbis.)



Оказалось, что изотиоцианат прилипает к белкам в раковых клетках. Примечательно, что «мишенью» химиката становятся только белки с какими-либо дефектами.

Выработка белка, о котором идёт речь, контролируется геном p53. Обычно он помогает остановить неконтролируемую репликацию клеток. Но когда ген мутировал, белки вырабатываются дефективные. Кроме того, клетки с мутантной версией p53 становятся более устойчивыми к химиотерапии. Мутация этого гена происходит в половине всех случаев заболевания раком, включая рак лёгкого, молочной железы и толстой кишки.

Употребление в пищу капусты брокколи может снизить вероятность возникновения рака благодаря присутствию в овоще изотиоцианата. Он провоцирует апоптоз раковых клеток, слипаясь с повреждёнными белками. По словам исследователей, после того как изотиоцианат связывается с повреждённым белком, клетки рака груди умирают. По одной из версий, это может происходить потому, что мутантный ген также делает клетки уязвимыми для токсичного эффекта изотиоцианата, к которому устойчивы нормальные клетки.

Напомним также, что герой заметки содержится и в крессе водяном. В прошлом году лабораторные опыты показали, что экстракт из измельчённого кресса подавляет рост клеток раковой опухоли в молочной железе и помогает больным избежать рецидива.


Источник: discovery.com

07-03-2011 | Просмотров: 5936
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать