D I S C O V E R Y
 

УЧЕНЫЕ НАШЛИ СЕКРЕТ СКОРОСТИ ДЕЛЬФИНА

 

Физики из Японии обнаружили, как поверхность кожи дельфина создает гидродинамический эффект скольжения под водой, благодаря которому они становятся великолепными и скоростными пловцами. Эти результаты могут помочь ученым проектировать быстрые и эффективные подлодки, лайнеры и катера.

Результаты исследования опубликованы в журнале Turbulence.
Ученым давно известно, что дельфины обладают особыми органами в теле, которые помогают им уменьшать давление воды на кожу. Но до сих пор никто не знал, играет ли сама мягкая гладкая кожа дельфина также жизненную роль в придании телу оптимальной обтекаемой формы и почему они меняют свою кожу каждые 2 часа.
Чтобы попробовать роль кожи дельфинов исследователи из Киотского Института Технологий в Японии провели детальное компьютерное моделирование движения потока воды по коже дельфина.
Оказалось, что 'мягкость' или 'волнистость' их кожи помогают уменьшать трение в процессе скольжения в воде. Они также обнаружили, что потеря частиц кожи по всему телу создает в процессе движения водовороты воды, которые сглаживают трение с потоком вокруг поверхности дельфина, который замедляют его движение.
Применение аналогичных дельфиньим технологий скольжения в воде при строительстве судов и субмарин, позволит значительно повысить скорость движения кораблей.

17-12-2008 | Просмотров: 12027
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать