D I S C O V E R Y
 

Ученые измерили скорость гепарда на воле

 

Интересно, что гепарды, в отличие от всех других разновидностей кошачьих, нападают на своих жертв не из засады, а открыто, решительно пускаясь в погоню. Подбираясь к жертве на расстояние 10 м, гепард бросается вперед и стремится поймать жертву, преследуя ее в коротком забеге. Именно в процессе этого забега гепарды развивают максимальную скорость – 110 - 115 км/ч. Причем, как было установлено учеными, развить скорость 75 км/ч животное способно за 2 секунды.
Двигается гепард прыжками – причем длина каждого прыжка составляет 6 - 8 м (и это при продолжительности прыжка менее 0,5 с). В процессе бега ноги животного практически не отрываются от земли, а голова находится на одном положении. Причем в любой момент гепард может изменить направление бега – это ему позволяют сделать крепкие когти на лапах и гибкий позвоночник.
Догоняя свою жертву, гепард валит ее на землю ударом передней лапы, а затем душит. Причем высокая скорость, с которой двигается зверь, позволяет ему сбивать с ног животных, масса тела которых значительно превышает массу тела самого гепарда. Однако естественно, что двигаться на такой скорости продолжительное время гепард не может – максимальная продолжительность его бега составляет 20 секунд. Именно в течение этого промежутка времени животное должно настичь свою жертву – в противном случае животное просто прекращает погоню.
При всей своей быстроте, гепард – достаточно слабый хищник. Львы, леопарды и даже гиены способны отбирать у него добычу. Однако ни одно животное, из существующих сегодня, не способно сравниться с ним в скорости бега.



14-11-2017 | Просмотров: 83
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать