|
10 развенчанных мифов о правом и левом полушариях мозга
Хотите узнать, как взломать мозг и легко избегать путаницы, с которой сталкиваются большинство людей? Тогда вы находитесь в правильном месте. Мы расскажем вам о десятке популярных мифов о мозге, включая те, которые касаются правого и левого полушарий. Также вы узнаете проверенные способы борьбы с ними. Итак, меньше слов – больше дела!
Миф 1: Убеждённость в том, что вы человек с преобладающим правым или левым полушарием
Скорее всего, очень давно вы, бороздя просторы Интернета, наткнулись на идею о преобладании левого или правого полушария.
Это миф о том, что вы являетесь либо человеком, который руководствуется логикой (левое полушарие), либо человеком, который обладает хорошо развитой интуицией и богатым воображением (правое полушарие).
Это неправда.
Ваш мозг – очень сложный и причудливый орган. Несмотря на многочисленные исследования, мозг – это то, о чём мы по-прежнему знаем относительно мало.
Тем не менее, просто введите в поисковой строке Google фразу «характеристики правого и левого полушарий мозга», и вам выдаст огромное количество результатов. И каждый из них скажет вам, кто вы.
Эта идея преобладания правого или левого полушария возникала в 1960-х годах в результате исследования, проведённого Роджером Сперри.
Хорошо известно, что правое и левое полушария мозга выполняют разные функции, но можем ли мы делить людей, утверждая, что у них преобладает то или иное полушарие? Неужели всё так просто?
Команда нейробиологов из Университета Юты потратила два года на проверку данной теории. В исследовании приняли участие более 1000 человек. Результаты показали, что оба полушария были более или менее равны в своей деятельности.
«За язык отвечает левое полушарие, за внимание – правое. Однако люди не склонны иметь более сильное левое или правое полушарие». – Доктор Джефф Андерсон, ведущий автор исследования
Так что будьте осторожны, когда ищите какую-либо информацию в Интернете.
Урок:
Люди не делятся на тех, кто руководствуется исключительно логикой, и тех, у кого имеется тяга к творчеству. Вы можете быть и теми, и другими одновременно.
Не ограничивайте своё мышление и способности, веря в этот миф. Вы становитесь лучше в том, над чем работаете.
Миф 2: Убеждённость в том, что ваши проблемы уникальны
Большинство людей склонны думать о своих проблемах, переживаниях и прочем как о чём-то уникальном. Они ошибочно полагают, что уникальны в этом отношении.
Однако позвольте рассказать вам то, что может сильно удивить вас.
Наши когнитивные искажения и недостатки довольно распространены. Мы все склонны делать похожие ошибки.
Не нужно персонализировать собственные проблемы и отождествлять себя с ними. Что если, проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, создаются вашим мозгом, а не тем, что вы делаете?
Подумайте вот о чём.
Представьте, что у вас есть неисправный мобильный телефон, который способен проработать на полной мощности всего два часа. Затем ему нужен короткий перерыв.
Вы можете подумать, что ваша проблема уникальна, и начать злиться и расстраиваться из-за того, что вам не повезло.
Или, возможно, осознать правду.
Что, если это был просто производственный брак? Но тот, который вы не может «исправить», перейдя в Apple Store, поскольку ваш телефон был произведён два миллиона лет назад для другой среды.
Очевидно, мы немного упрощаем вещи (ладно, слишком). Однако суть проста: ваши проблемы не являются уникальными. Мы все с ними сталкиваемся, так или иначе. Вы можете избежать их, анализируя распространённые ловушки.
«У нас есть двухмиллионный мозг, которые предназначен не для того, чтобы мы были счастливыми, а для того, чтобы мы могли выжить». – Тони Роббинс
Как говорится в приведённой выше цитате, ваш мозг, в первую очередь, нужен вам для того, чтобы вы могли выжить. Этот механизм является одновременно глубоким и сложным.
Люди не осознают (или не заинтересованы в этом) наличия в своей голове подсознательных моделей, которые влияют на их жизнь. По этой причине они обречены повторять одни и те же ошибки снова и снова, несмотря на все попытки их избежать.
Эти «программные сбои» являются тем, что мы все испытываем время от времени:
• Отсутствие мотивации, чтобы пойти в тренажёрный зал • Отсутствие уверенности, что у вас получится довести до конца новый проект • Возникновение время от времени странных чувств и настроения
Но разница между теми, кто преуспевает, и теми, кто барахтается в болоте проблем и расстраивается, проста: первые последовательно работают над своими слабыми местами.
Урок:
Представьте, что ваш мозг – это старый компьютер, переполненный распространёнными ошибками и вирусами, с которыми мы все сталкиваемся.
Примите эти недостатки. Изучите то, как они проявляются именно в вашем случае, а затем работайте над их улучшением, чтобы быть более продуктивными.
Миф 3: Убеждённость в том, что черты вашего характеры являются фиксированными
У вас есть черты характера, которые (в большинстве случаев) не меняются со временем.
Но прежде чем вы расстроитесь и направитесь к холодильнику, чтобы «заесть» свои эмоции вареньем или шоколадным печеньем, мы скажем вам: это вовсе не значит, что вы не можете измениться.
Просто необходимо работать над собой.
Большинство людей не меняют свою личность по двум причинам:
1) Им нравится безопасный, комфортный вариант оставаться прежними (давайте посмотрим правде в глаза – это довольно легко) 2) Они не знают, что могут измениться
К счастью для вас, мы уже развеяли идею о том, что вы не можете изменить свою личность. Таким образом, вы находитесь впереди большинства людей.
Существует множество различных теорий и идей, связанных с вашей личностью.
Общая суть заключается в том, что она формируется в первые годы нашей жизни и (как правило) остаётся стабильной в течение долгого времени.
Наиболее широко распространённой является так называемая «Пятифакторная модель», утверждающая, что существует пять основных черт личности, которые могут определять нас: открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм.
Эти черты определяют и влияют на то, как мы реагируем на различные события в нашей жизни.
Но вот в чём дело: определяя события, травматический опыт может вызвать изменения в том, кем мы есть.
Одно из последних исследований, связанных с изучением личности, установило, что личностные черты из «Большой Пятёрки» проявляются по-разному в жизни отдельных людей.
Урок:
Лучше всего рассматривать свою личность как кусок пластилина. Она затвердевает со временем, однако вы можете работать над тем, чтобы изменить её, слепив то, что вам нужно.
Миф 4: Убеждённость в том, что вы используете всего лишь 10% своего мозга
Этот миф просто не соответствует действительности. Если мы вырежем 90% вашего мозга, вы по-прежнему будете функционировать?
Нет!
Представьте, что то, что вам известно о вашем мозге, похоже на объём внутри воздушного шара.
Представьте, что то, что вам ещё не известно о вашем мозге – это пространство за пределами воздушного шара.
Поверхность воздушного шара, интерфейс между известным и неизвестным, представляет собой вопросы. Чем больше объём внутри воздушного шара, тем больше его поверхность.
Чем больше мы знаем, тем больше у нас вопросов.
Это неправда, что мы используем только 10% своего мозга.
Скорее, мы не всегда максимально задействуем свои умственные способности.
Различные факторы – мотивация, окружающая среда, общее состояние здоровья, сон – всё это оказывает различное влияние на нашу производительность в то или иное время.
Так почему же данный миф существует? Почему он настолько привлекателен?
Наверное, потому, что у нас есть множество спящих умственных способностей, которые, если их использовать, помогут нам достичь гораздо большего.
Урок:
Мы не используем только 10% процентов своего мозга. Мы используем все 100%.
Но не все из нас достигают наивысших стандартов. Узнайте, какие блоки вам мешают, и работайте над улучшением каждый день.
Миф 5: Убеждённость в том, что умные люди обладают большими мозгами
Когда дело доходит до размера, мы одержимы верой в то, что больше – значит лучше.
Суть заключается в том, что размер мозга не имеет никакого отношения к нашему интеллекту.
Очень простой способ развенчать этот миф – это взглянуть на царство животных. У коровы мозг больше, чем у шимпанзе, но разве она умнее?
У кита или слона мозг больше, чем у человека. Но разве они умнее?
Многие нейробиологи соглашаются с тем, что не размер, а сложность нейронных связей в действительности определяет способности и потенциал мозга.
В общем, дело не в размере. Всё зависит от того, насколько эффективно различные части вашего мозга взаимодействуют друг с другом.
Урок:
Важно не то, насколько велик ваш мозг, а то, насколько хорошо связаны друг с другом различные его части.
Тренируйте свой мозг, чтобы соединять вместе различные идеи, чувства, интеллект, и продолжайте учиться каждый день.
Миф 6: Убеждённость в том, что мужчины и женщины имеют разные мозги
Из всех мифов, представленных здесь, этот, пожалуй, является одним из самых разрушительных.
Это настраивает вас на поведение в соответствии с предвзятым представлением о том, как вы должны или не должны вести себя в зависимости от вашего пола.
Давайте начнём с того, что является истинным.
Да, есть некоторые очень незначительные анатомические различия между мужским и женским мозгом.
Тем не менее, это никогда не имело отношение к разнице в способностях. Мы знаем, что любое создаваемое различие – это продукт нашей собственной культурной обусловленности.
Если и есть разница или неравенство, то они созданы нашим обществом.
Распространённым заблуждением является то, что женщины получают лучшие результаты, когда их тестируют на эмоциональный интеллект и эмпатию. Тем не менее, анатомия мозга идёт вразрез с этим.
Гиппокамп, связанный с памятью, у женщин, как правило, имеет больший размер, в то время как миндалина, отвечающая за эмоции, больше у мужчин, что совершенно противоречит мифу.
Урок:
Ваш пол не определяет то, в чём вам суждено быть хорошими или плохими. Часто это является результатом нашей культурной обусловленности.
Подумайте о собственных гендерных предубеждениях и старайтесь избегать стереотипов, основанных на них, в отношении себя и других людей.
Миф 7: Убеждённость в том, что вы знаете, что сделает вас счастливым
Это, наверное, удивило вас немного, не так ли?
Вдохните глубоко и позвольте объяснить.
Мы обычно считаем, что точно знаем, что сделает нас счастливыми или несчастными.
Однако истина заключается в том, что это не (совсем) верно. Мы сильно переоцениваем то, насколько счастливыми что-либо может сделать нас – подарки, повышение, браки, разводы и прочее.
Даже когда дело доходит до денег, бесчисленные исследования показывают, что они в действительности не делают нас счастливее.
И наоборот, то, чего мы боимся и избегаем, не сделает нас настолько несчастными, как мы себе представляем.
Поездка на работу утром в понедельник не настолько плохая, как мы думаем; то же самое касается и неловкого разговора с членом семьи или другом.
Самые душераздирающие трагедии – расставания, потери близких людей – вызывают у нас отчаяние и горе, но длятся не так долго, как мы ожидаем.
Урок:
Вещи никогда не бывают настолько плохими или хорошими, какими кажутся на первый взгляд. Вы не можете предугадать, как вы будете себя чувствовать в будущем.
Миф 8: Убеждённость в том, что вы теряете умственную силу с течением времени
Когда вы молоды, легко идти на риски и пробовать что-то новое. Но с возрастом мы стремимся к комфорту и рутине.
До тех пор, пока одни и те же модели не становятся кандалами.
Может быть, именно поэтому вы:
• бросили силовые тренировки или занятия по йоге • не закончили книгу, которую хотели написать и опубликовать • не начали бизнес, о котором так часто думали и говорили
Многие люди попадают в эту ловушку, полагая, что они теряют свою умственную силу с течением времени, и эта ментальная ошибка быстро отправляет их по нисходящей спирали застоя и посредственности.
Мы хотим, чтобы вы кое-что поняли: с возрастом ваш мозг и интеллект могут стать лучше.
Будьте воодушевлены, а не деморализованы!
В деловых кругах, например, хорошо известно, что с возрастом вы становитесь лучше как предприниматель. То же самое верно и во многих других сферах.
Конечно, есть ряд когнитивных навыков, которые ухудшаются со временем – изучение новых языков, запоминание списка случайных слов и другое.
Но кого это волнует?
Словарный запас, суждение о характере, социальная мудрость, разрешение конфликтов, управление эмоциями и поиск цели – всё это имеет значение, и в этом мы становимся лучше с течением времени.
Звучит воодушевляющее, не так ли?
Что ж, продолжим.
Со временем вы можете не только стать умнее, но и продолжить (буквально) развивать свой мозг.
Активный мозг, который, например, изучает иностранные языки или пробует новые навыки и увлечения, образует более богатую сеть взаимосвязанных нервных клеток. Более того, постоянное развитие мозга позволяет предотвратить слабоумие и прочие заболевания.
Так что это неправда, что ваш психический упадок неизбежен. Совсем наоборот: влияния можно остановить и даже отменить при помощи специальных упражнений. Самое приятное заключается в том, что вам не нужно это делать в течение длительного времени.
Согласно исследованию, в котором приняли участие более 3000 человек в возрасте 65 лет и старше, если вы за несколько недель уделите всего 10 часов упражнениям, улучшающим память, способность решать проблемы и принимать решения, то это приведёт к значительному и пролонгированному повышению когнитивных способностей.
Урок:
Уделяйте ежедневно 10-15 минут работе над улучшением памяти, способности решать проблемы и принимать решения.
Миф 9: Убеждённость в том, что существует пять чувств и один тип интеллекта
Что, если мы скажем вам, что у вас не пять органов чувств? И что школа проверяла ваши способности, используя всего одну меру интеллекта?
Вы поверите?
Бытует мнение, что у большинства из нас – пять чувств и один тип интеллекта.
В этом нет вашей вины. Вся парадигма нашего образования проверяет наши способности, основываясь исключительно на одном «типе» интеллекта – посредством экзаменов и сочинений. В действительности же существует восемь типов интеллекта.
Только подумайте: есть такой тип интеллекта, в котором вы можете быть гением, однако в школе его не учитывают при проверке способностей.
Это утешительная мысль для тех из нас, кто провалил экзамены по математике или английскому языку.
Кроме того, существует не пять, а шесть чувств.
Чувство равновесия: иначе известное как ваш внутренний GPS. Проприоцепция: ощущение положения частей вашего тела в пространстве и того, что они делают. Ноцицепция: ощущение боли. Терморецепция: ощущение температуры. Хроноцепция: ощущение течения времени. Интероцепция: ощущение ваших внутренних потребностей, таких как голод, жажда, потребность справить нужду и так далее.
Самое увлекательное состоит в том, что когда мы сравниваем себя с другими видами, оказывается, что у нас нет многих чувств. Так, летучие мыши и дельфины используют сонар, чтобы находить добычу. Акулы могу чувствовать электрические поля, а птицы и черепахи способны даже ориентироваться по магнитным полям Земли.
Во всяком случае, это показывает, сколько есть в мире того, что мы не можем понять.
Мудрец Джагги Васудев однажды сказал: «Вы стремитесь к бесконечному посредством физического. А может ли физическое стать когда-нибудь бесконечным? Физическое всегда конечно в пределах конечной границы, оно никогда не может быть бесконечным. Это всё равно, что ехать на телеге, запряжённой волами, в конечный пункт вашего назначения – на Луну, и получить совет купить новый хлыст. Если ваш конечный пункт назначения – Луна, вам необходимо соответствующее транспортное средство. Таким образом, если вы стремитесь к бесконечному путём физического, вас настигнет разочарование».
Урок:
Вы умнее, чем вы думаете. У вас больше чувств, чем вы думаете. Однако также существует бесчисленное множество того, что вам не дано понять.
Продолжайте развиваться и постоянно учиться. Не довольствуйтесь лишь теми знаниями, которые у вас есть.
Миф 10: Убеждённость в том, что ваши воспоминания являются точными
Последний миф просто невероятен.
Что, если мы скажем вам, что ваши воспоминания не являются подлинными? И что каждый раз, когда вы к ним обращаетесь, они становятся более искажёнными?
Существуют как минимум два десятка когнитивных искажений! И есть множество различных ошибок, которые допускает наш мозг.
И вот одна из них: каждый раз, когда вы обращаетесь к воспоминаниям, вы проецируете свои текущие чувства и мышление на эти воспоминания. В результате меняются сами воспоминания.
Потрясающе, не правда ли?
Но как это может помочь вам?
Всякий раз, когда вы оглядываетесь на свой опыт, вы меняете его. Это означает, что вы не можете точно вспомнить, как всё было на самом деле.
Зная об этом, вы должны признать, насколько важными являются такие, казалось бы, простые вещи, как:
• ведение дневника, куда вы записываете, о чём вы думаете, что вы чувствуете, и так далее; • ведение чётких и актуальных записей о вашем прогрессе в тренировках; • тщательное отслеживание списков дел, целей и планов, чтобы оставаться сосредоточенными.
Урок:
Вы не в состоянии вспомнить вещи настолько точно, насколько вы можете думать. Следовательно, записывайте всё, что вы делаете – начиная от ваших чувств, надежд и мечтаний и заканчивая вашим повседневным бюджетом, списками дел и прочим. Эти записи помогут вам точно вспомнить вещи!
Итак, вы пополнили свои знания о мозге? Самые популярные мифы, связанные с ним, теперь разрушены. Пришла ваша очередь развивать потенциал собственного мозга, не ограничивая себя какими-либо мифическими рамками! 18-09-2018 | Просмотров: 3270
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|