D I S C O V E R Y
 

5 способов, которыми животные научились использовать наш мусор

 

У животных, оказывается, есть свои методы эффективной борьбы с отходами человечества

Человечество довольно хорошо подчинило себе природу. За несколько коротких тысячелетий мы научились на равных конкурировать с такими опаснейшими хищниками, как волки или голые крысы. Кроме того, мы стали причиной «маленьких несчастных случаев», а если серьёзно, то мы спровоцировали экологические катастрофы в разных регионах, и некоторые виды в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Но, так или иначе, природа тоже находит способы сопротивляться нашим действиям.

 


 

1. Птицы используют окурки, чтобы бороться с паразитами

Сигареты вредны не только для нас: животные, живущие рядом с нами, вынуждены иметь дело с миллиардами килограммов не поддающихся биохимическому разложению окурков. Однако некоторые птицы намеренно ищут окурки, чтобы использовать их для строительства своих гнёзд, потому что остаток никотина в недокуренных сигаретах весьма эффективен против некоторых видов клещей, появляющихся в птичьих гнёздах.

Исследователи обнаружили окурки в гнёздах зябликов и воробьёв. После всего лишь 20-ти минут наблюдения учёные выяснили, что устраиваемые птицами ловушки из дымящихся окурков останавливают примерно в два раза больше клещей, чем ловушки из докуренных до фильтра сигарет. Так что, если уж вы курите, то не тушите сигареты, а просто бросайте дымящиеся окурки птицам.

Шутки шутками, но, хотя птицы и научились использовать этот вид наших отходов для защиты, никотин всё же — опаснейший яд, и об этом следует помнить: сам факт гибели клещей является достаточным доказательством.

 

2. Радиоактивные осадки останавливают браконьеров

Ядерное оружие — главное доказательство способности человека навредить не только себе, но и природе в целом. Не все отдают себе отчёт, насколько велики были последствия бомбардировок, например, Хиросимы и Нагасаки, и более двух тысяч испытаний ядерного оружия, проводившихся после этого, не говоря уже о ядерных катастрофах в Чернобыле и Фукусиме.

Всё это приводит к загрязнению почвы, воды, воздуха и негативным последствиям для клеток живых организмов с измеримым уровнем углерода-14. Если бы радиация давала суперспособности, как в комиксах, то мы все к настоящему времени уже стали бы супергероями. Однако на практике облучение в большинстве случаев чревато раком.

Как ни странно, смертельный след, оставленный радиоактивными осадками, стал неожиданным союзником в борьбе против незаконной торговли слоновой костью, из-за которой ежегодно погибают десятки слонов. Измерив количество углерода-14 в конкретном куске слоновой кости, учёные могут определить, когда именно погибло животное. Затем они могут использовать эту информацию, чтобы выяснить, был ли слон убит, и в некоторых случаях выследить браконьеров. Короче говоря, учёные с помощью последствий излучения могут поспособствовать поимке преступников.

Разумеется, это не окончательное решение проблемы: фоновые уровни радиации можно будет измерять ещё около 15-ти лет. Но, так или иначе, пока подобные меры помогают сохранить исчезающие виды от браконьерства — ну, хоть что-то хорошее можно извлечь из грибовидных облаков. Правда, это слабое утешение.

 

3. Черепахам нравятся некоторые поля для гольфа

Гольф довольно сильно вредит экологии и несёт массу побочных эффектов, поскольку огромные территории приводятся человеком в, мягко говоря, не совсем природный вид. С другой стороны, поля для гольфа для целого ряда различных животных могут стать экологическим чудом: некоторые исследования показывают, что подобные участки становятся невероятно полезными для множества птиц, жуков и особенно черепах.

Всё дело в том, как именно будет организовано поле для гольфа. На некоторых кортах лишь небольшая часть ландшафта используется для непосредственно размахивания палочками и гарцевания в глупых брюках — остальное же, по сути, является просто живописными окрестностями. Так что в городской черте поле для гольфа может быть этаким уголком первозданной природы, если всё сделать правильно.

Некоторые плоские поля, на месте которых раньше были болота, в конечном итоге заселяются животными и при должной планировке пространства становятся не менее ценными с экологической точки зрения, чем, скажем, заповедники

 


 

4. Американские лоси используют дороги в качестве «детских садов»

Похоже, что человеческий прогресс очень вреден для лосей: эволюция сделала их слишком большими, медлительными и несообразительными. Например, согласно американским исследованиям, в 2007-м году на автодорогах погибло 25 тысяч лосей в одном только штате Айдахо. Для сравнения: в 1993-м году дорог было куда меньше, и за этот год было сбито не более тысячи лосей.

Большинство животных адаптировались к новым условиям и мигрировали в новые места обитания. Но не лоси. Когда мы вырубаем деревья, мы открываем широкие области, где неуклюжие гиганты чувствуют себя более комфортно, чем в лесу. Также это способствует росту кустарников, питаться которыми лосям вполне удобно. Еще более удивительно то, что, когда Общество охраны дикой природы в Вайоминге надело радиопередатчики на некоторых особей, то обнаружилось, что беременные лосихи приходили рожать потомство к дорогам, проходящим через Национальный парк Гранд Тетон.

Почему? Потому что районы вблизи дорог, как правило, безопаснее. Хотя риск попасть под грузовик около дороги существенно выше для лося, чем, скажем, под приятный водопад в отдалённой дикой местности, водители на самом деле не пытаются сбить лося. По той же причине они не пытаются въехать на полном ходу в кирпичную стену — это, знаете ли, может привести к не слишком приятным последствиям.

А вот другие факторы в парке для лосей куда более опасны: например, медведи гризли, обожающие мясо молодых лосят, но боящиеся подходить к автодорогам. Отсутствие поблизости от дорог гризли, главных врагов молодняка и основной причины их смерти, делает местность около дороги наилучшим местом для роста лосят.

Конечно, есть и обратная сторона: во-первых, лоси появляются на дорогах именно в тех районах, где гризли особенно много, а во-вторых, роют на дорогах ямы. И, хоть и медленно, но медведи начинают понимать, что, если они хотят поесть, то им придётся преодолеть свой страх перед дорогами.

Вот так: лоси постепенно подготавливают почву для вторжения армии медведей.

 


5. Морским обитателям нравится мягкий лёд

Мы, конечно, не собираемся утверждать, что глобальное потепление несёт в целом благоприятные последствия. Всё больше и больше айсбергов откалываются от полярных шельфовых ледников и попадают в океан, где постепенно тают, и в результате в море оказываются тонны железа и других минералов, которых там в таком количестве быть не должно. В итоге нас ждёт футуристический метеоритный дождь, запущенный из океанов под огромным давлением скопившейся в воде двуокиси углерода.

Кроме того, благодаря этому растёт численность микроскопического фитопланктона, в свою очередь оказывающего благотворное влияние на формирование пищевых цепей в океане — от верхних слоёв воды к нижним. Исследование, проведённое в 2007-м году в море Уэдделла, показало, что растущее количество айсбергов повысило биологическую активность на 40%. Вроде бы это хорошо для рыб, но плохо для двуногих, не так ли?

Не совсем. Микроорганизмы, появляющиеся из-за айсбергов, являются причиной избытка углекислого газа в атмосфере. Вы скажете: для нас, людей, это ужасно! Зато это реальное свидетельство того, что Земля может приспособиться ко всему. Так и работает мать-природа: реагирует на всё хорошее и плохое, и в итоге получается нечто третье — а жизнь между тем продолжается. И процветает, несмотря ни на что.



29-12-2013 | Просмотров: 7447
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать