D I S C O V E R Y
 

7 удивительных комнатных растений

 


Artellia | Dreamstime.com

Сейчас модно выращивать цветы: это хобби давно уже привлекает не только тихих приличных пенсионеров, но и весьма экстравагантных особ. Мир комнатных растений очень разнообразен: для каждого из нас найдется цветок, подходящий по характеру, темпераменту и степени оригинальности.

В этой статье – 7 растений, которые могут жить в городской квартире и точно сумеют подчеркнуть индивидуальность хозяина.

 

Хойя (восковой плющ)


Хойя

Досье. Cемейство кутровые, подсемейство Ластовневые. Обитает на западном побережье Австралии, в Китае, на Мадагаскаре и Канарских островах.

Описание. Тропическая лиана с листьями, как будто покрытыми слоем воска. В комнатных условиях достигает 5-6 метров, в хороших условиях может разрастись до сплошной зеленой стены. Цветет с конца мая по начало октября: зонтичное соцветие из цветков, похожих на белые, розовые или коричневые пятиконечные восковые звезды.

Название. Его дал растению ученый Роберт Броун — тот самый. У него был друг Томас Хой, страстный селекционер, который 40 лет работал садовником в имении герцога Нортумберлендского. Броун, по всей вероятности, впервые увидел тропическое растение в оранжерее Хойя и в 1810 году дал цветку научное описание.

Уход. Растение неприхотливо: хорошо растет при температуре воздуха от 20 до 30 градусов, любит свежий воздух, но боится сквозняков. Рекомендуется регулярно опрыскивать куст, прятать от прямых солнечных лучей и время от времени протирать листья от пыли.

 

Берландиера лировидная


Берландиера лировидная Clifton Smith | Dreamstime.com

Досье. Травянистое растение из семейства астровых, распространено в южных штатах США и в Мексике.

Описание. Этот веселый желтый цветок по утрам источает сильный запах молочного шоколада: так берландиера привлекает к себе насекомых для опыления цветов. Считается, что из всех цветов, имеющих шоколадный запах, этот — самый ароматный.

Название. Род берландиер назван в честь франко-швейцарского врача и антрополога Жана-Луи Берландье, который в составе научной экспедиции в Мексике изучал эндемичные растения.

Коренные американцы считали, что берландиера помогает от расстройства желудка, а высушенные и подожженные корни растения источают аромат, успокаивающий нервы. Другие названия этого цветка — шоколадная маргаритнка, а в Техасе его называют «зеленые глаза» — из-за ярко-зеленой чашечки цветка.

Уход. Берландиера на удивление устойчива: выдерживает и небольшие заморозки, и сильную жару (хотя не открытом ярком солнце ее лучше все же не держать). Любит умеренный нечастый полив, хорошо растет и в тени, и в полутени. Берландиеру можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках.

 

Саррацения


Саррацения Ermess | Dreamstime.com

Досье. Растение-хищник семейства саррацениевые. Родом из Северной Америки, встречается на побережье Мексиканского залива, на Аляске, в Канаде и штате Вашингтон.

Описание. Саррацению легко узнать по длинному листу, скрученному в виде изящной воронки. На дне листа — жидкость для переваривания насекомых, на внутренних стенках листа – волоски, которые заставляют насекомых двигаться только вниз. Сам лист может быть зеленым, красным, лилово-фиолетовым. В горшке выглядит как семейство ядовитых змей, шипящих друг на друга: страшновато, но впечатляет.

Название. Своим названием цветок обязан ботанику и путешественнику Жозефу Питтону те Турнефору. В начале 18 века ученый Мишель Сарразен прислал ему из Квебека образцы нового неизвестного растения, и де Турнефор, описывая растение, дал ему имя коллеги. Саррацения — эмблема канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В дореволюционной России в высшем обществе долгое время считалось модным выращивать это растение у себя дома.

Уход. Растению нужны прямые лучи солнца хотя бы пару часов в день и легкая, ненасыщенная, всегда умеренно влажная почва. Допускать пересыхания нельзя даже на время зимней спячки (растение спит зимой 3-4 месяца). Летом рекомендуется раз в 2-3 дня опускать контейнер с цветком в отстоянную жидкость.

Ну а чем кормить домашнюю саррацению? Летом — сухими насекомыми, сверчками и мотылем из зоомагазина. Зимой растение кормить насекомыми не требуется.

 

Тилландсия уснеевидная (испанский мох)


Тилландсия уснеевидная Jason P Ross | Dreamstime.com

Досье. Травянистое растение семейства Бромелиевые. Распространено в южных штатах США, в Аргентине, Чили и других странах Южной Америки.

Описание. Это растение — аэрофит: живет не на почве, а на опоре. Воду и питательные вещества берет из воздуха. В естественной среде обитания тилландсия предпочитает висеть серо-зеленой копной на деревьях где-нибудь в аргентинских лесах или в зарослях в устье Миссури. У молодых побегов есть коротенькие зачатки корешков — чтобы прикрепиться к стволу дерева. Можно повесить растение на крюк или закрепить на струне для занавесок: китайская изобретательница и дизайнер Ли Фань уже предложила использовать живую тилландсию в качестве живой гардины.

Название. У этого растения множество поэтических имен: борода старика, волосы ангела, испанский мох, луизианский мох (правда, к мхам оно не имеет никакого отношения).

Уход. Тилландсии нужна только влага. Опытные цветоводы советуют опрыскивать растение из пульверизатора, следить за влажностью воздуха и раз в неделю купать в прохладной воде.Интересно, что после купания или опрыскивания сероватая тилландсия приобретает ненадолго ярко-зеленый оттенок.

 

Церопегия


Церопегия

Досье. Цветковое растение из семейства Кутровые. Произрастает в тропиках южной Африки, побережья Индии и Китая, на севере Австралии, на островах Канарского архипелага.

Описание. Комнатный суккулент с клубневидным одревеснелым корневищем, из которого растет обычно несколько нитевидных, практически не ветвящихся плетей. Мясистые некрупные листья с серебристым, бронзовым или стальным отливом. При беглом взгляде церопегия напоминает длинные бусы из свободно нанизанных зеленоватых монет. Цветы — яркие, длинной узкой формы, торчат наподобие свечек.

Название. В переводе с античного «церопегия» переводится дословно как восковой фонтан, фактически — канделябр. Цветущая церопегия и правда очень напоминает этот древний предмет интерьера.

Уход. Умеренный полив и яркий свет. В жаркий день стоит притенять растение. Если солнца растению будет не хватать, оно «облысеет»: с него опадут все листья. Идеальная температура для церопегии летом — 20-25 градусов, осенью и зимой — до + 16.

 

Непентес (кувшиночник)


Непентес Irina Opachevsky | Dreamstime.com

Досье. Относится к монотипному семейству непентовые. Самый крупный вид плотоядных растений. Естественная среда обитания — тропики Азии и тихоокеанских островов: Калимантан, Суматра, Филиппины, Новая Гвинея и Таиланд.

Описание. Насекомоядное растение с цветами в форме красных, желтых, белых или полосатых кувшинов с узким горлышком. Насекомое залетает внутрь цветка и тонет в скопившемся на дне «желудочном соке»: жертва полностью растворяется за пару часов. Крупный непентес способен переварить даже мелкую птицу или ящерицу, однако чаще всего растения налаживают с животными симбиоз: располагаются так, чтобы летучие мыши или птицы оставляли в цветах свои экскременты, и затем переваривают полученное удобрение.

Название. Непентес получил свое название в 1787 году в честь мифического непенфа — снадобья, якобы избавляющего от печалей. Непенф упоминается в «Одиссее» — там Елена Прекрасная подливает египетское зелье-антидепрессант в вино. Ученые до сих пор спорят, что за растение скрывалось под названием непенф — опиум? Тимьян? Античный абсент? — но кувшиночник тут явно ни при чем. В медицине ему практического применения не найдено, дурманящих алколоидов он не содержит.

Уход. Этому растению нужно обеспечить высокую влажность воздуха, особенно в отопительный сезон, много света, хороший дренаж почвы, постоянный доступ свежего воздуха. Чем больше света получает растение, тем ярче и насыщеннее цвет его цветов-«кувшинчиков».

 

Эуфорбия лактеа


Эуфорбия лактеа

Досье. Необычный суккулент из семейства молочаевых, родом из тропических лесов Азии.

Описание. Этот роскошный раздутый «капюшон» — не лист, а ствол с жесткими ребрами и мелкими двойными колючками. В живой природе может вырасти до нескольких метров. Растение нетиповое, его редко можно встретить во флористических магазинах. У наших продавцов, кстати, оно есть.

Название. Цветоводы обычно называют его «молочным молочаем». Название «эуфорбия» связано с именем древнего ботаника и врачевателя — придворного врача мавританского царя Юбы II по имени Эуфорб. Античный медик высоко ценил целебные свойства молочаев, выращивал и изучал их с великим вниманием.

Уход. Как и многие суккуленты, молочный молочай неприхотлив, устойчив к засухе, с пониманием относится к перепадам температуры — в рамках городской квартиры. В период активного роста ему потребуется обильный полив 1-2 раза в неделю и рыхлая почва.


     



27-08-2021 | Просмотров: 253
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать