D I S C O V E R Y
 

АНГЛИЙСКИЙ БИОЛОГ ВЫВЕЛ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ПОРОСЯТ

 

Самые маленькие поросята

Крис Мюррей, владелец одного фермерского хозяйства в графстве Девоншир, девять лет скрещивал различные породы мини-свиней, чтобы добиться результата – вывести породу карманных поросят. На днях плоды его селекционной деятельности поступили в продажу. Взрослая мини-хрюшка весит около 70 кг, и она довольно лохматая. В мире много свинолюбов и свиноводов. Содержат мини-поросят в качестве домашних животных даже звезды экрана у нас и за рубежом.

Самые маленькие поросята

Обыкновенная свинья вырастает до 500 кг. Деревенские жители знают, что это животное довольно умное. Дети часто играют с маленькими поросятами. Но мода на содержание свиней в качестве домашних животных не распространялась до тех пор, пока не появились поросята мини – во взрослом состоянии не весящие более 25 кг. Что же касается карликовой породы, выведенной в Девоншире, понятно, что такая хрюша скоро станет хитом. Британская телезвезда Джонатан Росс первым приобрел себе пару «пятачков», а заказы поступают со всего мира.

Самые маленькие поросята

«Обычные свиньи очень симпатичны, пока они маленькие, - говорит удачливый селекционер. - Но когда вырастают, дома их держать уже нельзя. Они становятся агрессивными». Г-н Мюррей утверждает, что у поросят выведенной им породы характер миролюбивый. Их род ведет свое начало от «куне-куне» - новозеландских свинок. А самой маленькой дикой свиньей считается кабанчик, обитающий в индийских лесах. Длина его тела около 70 см. Попытки разведения мини-свиней предпринимались неоднократно в разных странах.

Самые маленькие поросята

Карликовые поросята были выведены во Вьетнаме. Их длина около 50 см, а вес около 2,5 кг. От обыкновенных свиней карликовые отличаются не только размерами, но и строением черепа, а также количеством сосков у маток. В природе самец энергично защищает свое стадо, состоящее их нескольких самок, от врагов. Он может нападать на человека. В наши дни в природе насчитывается лишь 100-150 диких карликовых свинок, а одомашненных гораздо больше.

Самые маленькие поросята

Одним из самых известных свинопоклонников является звезда Голливуда Джордж Клуни. 18 лет у него благоденствовал черный поросенок по кличке Макс, который обожал спать в постели актера и даже послужил одной из причин его расставания с Мадонной. Когда певица в очередной раз произнесла фразу «Или эта свинья, или я!», Джордж выбрал первое. Не отстал от Клуни и Арнольд Шварценеггер. Железный Арни завел себе свинтуса еще в начале 90-х.

Самые маленькие поросята

В России свиней тоже нежно любят, и не только в виде котлет. Например, в этом году Воронежскому зоосаду подарили карликового поросенка по имени Паштет, породы «вьетнамская карликовая свинья». Паштет очень дружелюбен, ведет себя как собака – виляет хвостом при виде посетителей и приучен к порядку.

Самые маленькие поросята

Свиньи – необыкновенно аккуратные твари, которые легко приучаются посещать лоточек в целях гигиены, как кошки. Они легко дрессируются, ласковы со своими хозяевами, но могут быть весьма агрессивны с чужими людьми. Это свойство перешло к ним от стадной жизни на воле. Хваленая свинская агрессивность, похоже, не до конца выветрилась из генов карликов. Пару лет назад суд германского города Мюнхена постановил «выселить» из квартиры поросенка, жившего у одной дамы в многоквартирном жилом доме. За агрессивность. За год свин искусал несколько жильцов, нападая из-за угла с упорством, достойным лучшего применения. «Кусачей свинье не место среди людей», - сказал судья.

Зато в России свиньи ведут себя прилично. Например, в семье Илоны Броневицкой уже несколько лет живет поросенок Пумба. Как рассказывает сама г-жа Броневицкая, это очень смирное создание - степенный и серьезный поросенок. Кстати, как и его заокеанский собрат, он любит хозяйскую постель. Есть в России и специальный клуб любителей пятачков – Российский мини-пиг клуб. В нем сегодня состоит более 500 свинолюбов. И если пару лет назад поросят выписывали из Европы, то сегодня появились отечественные заводчики, у которых можно купить маленькую свинку за несколько сотен долларов.

Самые маленькие поросята

рюшки легко дрессируются «на лакомство». Ругать их при воспитании бесполезно, лупить тоже - они не чувствуют боли. Зато хлопок «в пятак» вразумляет любого поросенка – это их самое чувствительное место. Нюх у них не хуже собачьего, и даже лучше. Традиционно в Европе свиней используют для поиска трюфелей. А в Израиле даже призывают на полицейскую службу – искать наркотики. Они не только выполняют собачьи функции, но и могут научиться лаять, если содержать их вместе с собаками. Поросята обучаются садиться по команде, давать лапу и ходить на задних ножках, что в их исполнении просто смешно. Единственной существенной проблемой свинок является лишний вес, поскольку основной инстинкт свиньи – поесть. Этот процесс у них не поддается контролю. Эти существа умеют так умильно выпрашивать кусочки, что дрогнет самое жесткое хозяйское сердце. Многие зоопсихологи считают свиней одними из самых умных животных. Например, Кэнт Бритт утверждал, что, если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то свинья логична, и ее поведение осмысленно: на доброту она отвечает преданностью, а за обиду обязательно мстит.



08-10-2009 | Просмотров: 23969
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать