|
Большой клюв помогает переносить жаруКлюв работает у пернатых этаким радиатором: у особей, живущих в жарких областях, он почти вдвое увеличивается в размерах и служит для охлаждения тела — подобно ушам у зайца или вываленному языку у псов.
Орнитологи и экологи из Смитсоновского института (США) провели исследование среди овсянок, обитающих на солончаковых болотах на востоке и западе Северной Америки и на северной части побережья Мексиканского залива. Все болота, попавшие в поле зрения учёных, были похожи друг на друга, с той только разницей, что у них очень сильно различались летние температуры. Исследователей интересовало, как изменения в облике птиц будут отражать изменение одного климатического параметра; всего было осмотрено 1 380 особей из 10 видов. Как пишут учёные в журнале Ecography, им удалось заметить следующую закономерность: чем жарче среда обитания — тем больше и длиннее клюв. Клюв выполняет роль радиатора: кровь, накачивающаяся в его ткани, понижает температуру тела. Очевидно, что в летнюю жару увеличенная поверхность клюва приходится очень кстати. По словам исследователей, размеры клюва одного и того же вида могут различаться едва ли не вдвое, если сравнивать самых «холодостойких» и самых «теплолюбивых» особей. В экологии существует известное правило: животные используют выступающие части тела для охлаждения организма. Такими «выступающими частями» могут быть ласты тюленя, уши у зайца или индюшиные «серьги»; кровоток в них увеличен, что позволяет легко сбить температуру и при этом не потерять путём испарения ценную воду (что особенно важно для тех, кто живёт в жарких и засушливых районах). В то же время, чем холоднее вокруг, тем короче и скромнее у животного его потенциальные «радиаторы» — уши, конечности и т. п. Солончаковые овсянки продемонстрировали полное согласие с этими экологическими правилами, хотя мысль о том, что птицы используют в жару клюв примерно так же, как собаки свой язык, кажется довольно необычной. 07-07-2011 | Просмотров: 8523
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|