D I S C O V E R Y
 

БРИТАНЦЫ СПАСЛИ ПОПУЛЯЦИЮ ЩЕГЛОВ

 
В Соединенном Королевстве начала увеличиваться популяция щеглов. Орнитологи объясняют это тем, что британцы стали подкармливать птиц новым видом семян.

За прошлый год количество щеглов в стране выросло на 78%, чему причиной — новая питательная смесь, в которую входят семена чертополоха и подсолнечника.

При этом, как отмечают в Британском фонде орнитологии, в садах наблюдалось сокращение численности певчих дроздов, скворцов и домовых воробьёв. Из-за двух последних необычайно холодных зим на 20% уменьшилось количество крапивников. Популяция зеленушек снижается с 2006 года из-за трихомоноза, которым пернатые заражают друг друга через садовые кормушки. В прошлом году представители этого вида встречались в Великобритании на 16% реже.


Семена чертополоха и подсолнечника увеличили популяцию щеглов. 
(Фото Roger Tidman / Corbis.)

Семена чертополоха и подсолнечника увеличили популяцию щеглов. (Фото Roger Tidman / Corbis.)
 

 

Ранее специалисты из Королевского общества защиты птиц подсчитали, что по сравнению с предыдущими годами стало заметно больше дроздов-рябинников, золотистых дятлов, красноплечих чёрных трупиалов и снегирей, которые обычно встречаются в полях, садах и придорожных посадках. Увеличилась также численность певчих дроздов, деряб и славок-черноголовок. На 26% чаще стали встречаться вяхири, причем весной и летом их количество превысило численность дроздов.

Самыми распространёнными в Великобритании птицами остаются домовые воробьи, хотя за последние пять лет их количество сократилось на 17%, а с 1979 года — на две трети.


Источник: Компьюлента.ру

19-04-2010 | Просмотров: 6362
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать