D I S C O V E R Y
 

Современный человек произошел от многих популяций, разбросанных по всей Африке

 

Международная команда ученых из несколько университетов США и ЮАР построила модель на основе огромного количество геномных данных, которая позволяет предположить, что люди произошли от нескольких предковых популяций, разбросанных по всей Африке. Когда homo sapiens вышли из Африки они уже значительно отличались. Это объясняет существующее сегодня генетическое разнообразие человечества.
Люди мира очень генетически разнообразны. Вероятно, из Африки предки человека тоже выходили не одинаковыми. Unsplash.com
Гипотеза о том, что современные люди произошли из одного региона Восточной Африки широко распространена. Но она не слишком хорошо согласуется с удивительным генетическим разнообразием человечества
Международная команда ученых из несколько университетов США и ЮАР построила модель на основе огромного количество геномных данных, которая позволяет предположить, что люди произошли от нескольких предковых популяций, разбросанных по всей Африке. Все эти древние популяции еще миллион лет назад принадлежали к одному виду гоминин, хотя генетически отличались друг от друга.
Теория одного региона происхождения была популярна на протяжении десятилетий, отчасти на основе данных об окаменелостях. Но эта теория плохо согласуется имеющимися на сегодня данными, говорит Элеонора Скерри, эволюционный археолог из Института геоантропологии Макса Планка в Йене, Германия. Все орудия труда и физические черты, приписываемые Homo sapiens, появились по всей Африке примерно в одно и то же время — от 300 000 до 100 000 лет назад. Если бы люди распространялись из одного места, то более поздние окаменелости находили бы дальше от места, где зародилось человечество, а более древние — ближе к этому гипотетическому центру. Но это не так.

Слабо структурированный стебель
Наиболее точно соответствует генетическим данным вариант d). Homo sapiens в Африке не только разделились на разные потоки, но и постоянно скрещивались.

Скорее всего, единого центра, из которого произошло человечество, не было. Локализованные популяции скрещивались друг с другом на протяжении тысячелетий и обменивались генами. Они перемещались по Африке. «Наши корни лежат в разнообразной общей популяции, состоящей из разрозненных местных популяций», — говорит Скерри. Переплетение этих локальных «стеблей», разделенных слабыми генетическими различиями, породило концепцию человеческой эволюции, которую исследователи назвали «слабо структурированным стеблем» — больше похожим на спутанную лозу, чем на «древо жизни».
Хотя идея множественных точек происхождения не нова, объяснение слабо структурированного стебля является новым. По словам соавтора работы Бренны Хенн, в моделях, изучающих происхождение человека из разных популяций, прежде не использовалось такое количество параметров и данных.
Например, предыдущие работы охватывали генетические данные только одного региона Африки — Западной или Южной. Это не давало возможности создать полную картину того, как предки современных людей смешивались и перемещались по ландшафту. И ученые делали не слишком обоснованные предположения, чтобы заполнить пробелы.
Геномные данные
В новом исследовании учтены данные геномного секвенирования восточных и западных африканских популяций и народа нама на юге Африки. Такой охват геномных данных помог исследователям понять и проследить историческое перемещение генов между популяциями и поколениями.
В моделях использовались такие переменные, как миграция и слияние популяций, чтобы предсказать поток генов в течение тысяч лет. Затем эти прогнозы сравнивались с генетической вариацией, наблюдаемой сегодня, чтобы определить, какие модели лучше всего соответствуют данным.
Ученые показали, что модель слабо структурированного стебля дает более четкое объяснение вариативности, наблюдаемой у современных людей. Homo sapiens выходили из Африки уже разными, а не только менялись по мере расселения по всей Земле.

Источник: nature

18-05-2023 | Просмотров: 526
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме