D I S C O V E R Y
 

Четыре объяснения эволюционных причуд человека

 

 

Вы когда-нибудь задумывались, почему кончики ваших пальцев морщатся после длительного пребывания в воде?

На самом деле это одна из эволюционных причин, разработанных с течением времени, чтобы помочь нам выживать. Так как же это работает? Почему кончики наших пальцев становятся сморщенными? Более того, почему эти морщины появляются только на кончиках пальцев, а не на других частях тела?

Почему кончики пальцев морщатся после пребывания в воде

Представьте себе протекторы на шинах гоночного автомобиля. В сухую погоду водители используют гладкие протекторы, потому что это способствует лучшему сцеплению с поверхностью дороги. Однако на мокрой трассе водители меняют шины, отдавая предпочтение тем, которые имеют глубокие протекторы.

Такие протекторы отталкивают воду от поверхности, что способствует более эффективному сцеплению шин с дорогой. То же самое верно, когда у нас от воды морщатся кончики пальцев. Если мы пребываем в воде в течение длительного времени, нам нужны «протекторы» на пальцах, чтобы иметь возможность ухватиться за скользкую поверхность и убежать в случае необходимости.

Итак, это рефлекторное действие или происходит нечто гораздо более сложное? На самом деле в кончиках наших пальцев есть определённые нервные окончания. Эти нервные окончания отправляют сообщения в мозг после относительно длительного пребывания в воде. Затем мозг посылает сигналы обратно на поверхность нашей кожи, и кончики пальцев становятся морщинистыми.

Почему пальцы морщатся от долгого пребывания в воде и ещё четыре объяснения прочих эволюционных причуд

1. Причина вздохов – жизнь или смерть

Вы когда-нибудь чувствовали себя настолько раздражёнными в тех или иных ситуациях, что вам приходилось тяжело вздыхать? Возможно, вы таким образом спасли себе жизнь. Вздох – это не просто способ снять напряжение или отпустить разочарование. Он имеет ключевое значение для поддержания функции лёгких.

Наши лёгкие состоят из крошечных воздушных пузырьков, называемых альвеолами. Эти альвеолы надуваются и сдуваются каждый раз, когда мы делаем вдох. Кислород поступает в альвеолы, а углекислый газ выходит через кровоток. Однако время от времени отдельные альвеолы сжимаются.

«Когда альвеолы сжимаются, они подрывают способность лёгких к обмену кислорода и углекислого газа. Единственный способ снова открыть их – сделать вздох, который по объёму в два раза превышает обычный вдох. Если вы не будете вздыхать, ваши лёгкие откажут с течением времени», – утверждает профессор Джек Фельдман.

Вздох – это непроизвольное глубокое дыхание, которое расширяет сжатые альвеолы и снова прокачивает их на полную мощность. Без этого встроенного механизма крошечные воздушные пузырьки, альвеолы, постепенно разрушались бы, приводя к лёгочной недостаточности.

2. Покачивание головой означает «Я сыт»

Язык телодвижений – увлекательная тема для изучения. Например, почему мы качаем головой, чтобы сказать «нет», и киваем, когда говорим «да»? Ну, у учёных есть ответ на один из этих вопросов. И если вы задумаетесь, то он обретёт для вас смысл.

Несмотря на то, что покачивание головой является одним из самых узнаваемых жестов, никто в действительности не знал историю его происхождения. До недавнего времени. Суть – понаблюдать за маленькими детьми. Они не умеют разговаривать, поэтому, когда они сыты, они не могут выразить словами, что больше не хотят кушать.

Дети вращают головой из стороны в сторону, чтобы родители не заставляли их съесть ещё одну ложку или кусочек. Такой отказ от пищи в раннем возрасте означает «нет» во всех других аспектах нашей взрослой жизни.

3. Почему мы высовываем язык, когда на чём-то сосредотачиваемся

Вы наверняка видели, как дети, которые сильно сосредоточены на выполнении какого-либо задания, высовывают язык. Почему они так делают и как это связано с концентрацией? Это обретёт смысл, если вы подумаете о том, какие функции выполняет язык.

Язык обладает тысячами вкусовых рецепторов, которые предназначены для того, чтобы определять миллионы сочетаний вкусов. Более того, он выполняет движения вокруг рта, не позволяет нам задохнуться и помогает заглатывать выделяющуюся слюну.

Язык также отвечает за речь. Это огромная мышца, которая помогает формировать звуки; следовательно, она соединена с языковым центром мозга.

Это значит, что она постоянно посылает огромные потоки информации в различные области мозга одновременно. Высовывая наружу и прикусывая язык, мы ограничиваем его движения.

Сохраняя язык неподвижным некоторое время, мы можем успокоить этот постоянный поток и освободить наш мозг, чтобы сосредоточиться только на одной деятельности за раз.

4. Ваша речь отражает ваше окружение

Может ли наше окружение влиять на то, как мы говорим? Согласно одной из теорий, да. «Акустическая адаптация» предполагает, что регион, в котором вы выросли, оказывает непосредственное влияние на вашу речь. И всё это связано с тем, как распространяется звук и как мы его слышим.

Взять, к примеру, лесных обитателей. Звук ведёт себя в лесу не так, как в бескрайней пустыне. Согласные, как правило, теряются в густом лесу, поэтому вы слышите только гласные.

В более жарких регионах горячий воздух искажает твёрдые согласные. По этой причине языки развиваются по-разному в жарком и холодном климате. Языки в более тёплых климатах, как правило, имеют более мягкие гласные и много слов с открытыми слогами

В более прохладных климатах (например, Германия) люди слышат меньше гласных звуков и, как результат, используют более жёсткие согласные в окончаниях слов. Например, фраза «Как поживаете?» на немецкий язык переводится как «Wie geht es dir?».


Источник: learning-mind.com

20-02-2019 | Просмотров: 1497
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать