|
Физики определили, почему попкорн так шумит при разрывеКогда зёрна кукурузы нагреваются до 100 градусов, влага внутри них превращается в пар, который создаёт всё нарастающее давление. При 180 градусах давление внутри достигает 10 атмосфер, внешняя оболочка зерна разрывается и оно раскрывается (попкорн" дословно "взрывающаяся кукуруза").
Французские исследователи объяснили, почему хлопок попкорна происходит не в момент разрыва оболочки зерна (фото Emmanuel Virot, Alexandre Ponomarenko).
Выяснили это физики Эммануэль Виро (Emmanuel Virot) из Политехнической школы в Париже и Александр Пономаренко (Alexandre Ponomarenko) из Французского агентства агрономических исследований, которые наблюдали за лопающимся попкорном с помощью высокоскоростной видеокамеры. Виро и Пономаренко пришли к выводу, что звук производит высвобождающийся водяной пар: хлопок получается из-за резкого испарения воды с обнажившейся поверхности эндосперма, крахмалосодержащей части кукурузы. Резкое изменение давления при выпуске водяного пара приводит к тому, что полости внутри попкорна начинают колебаться и производят звук подобно тому, как хлопает бутылка шампанского после откупоривания. Исследователи также наблюдали за тем, как попкорн совершает свои акробатические прыжки в воздухе. Когда зерно выворачивается наизнанку, появляется крахмальная "ножка". Она от контакта с разогретой сковородой сначала сжимается, а потом резко выпрямляется — попкорн словно отталкивается от поверхности и начинает прыгать и кувыркаться. Когда мы начали наблюдать за разрывающимся попкорном, выяснилось, что это явление сочетает в себе интересные аспекты различных областей физики – термодинамики, биомеханики и акустики, рассказывают авторы исследования. Полученные знания, по мнению французских учёных, могут пригодиться для понимания многих других явлений, например, наблюдаемых при производстве шампанских вин или при извержении вулканов.
02-02-2015 | Просмотров: 6568
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|