|
Годжи. Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)Ботаникам это растение известно под названием Дереза обыкновенная, или Дереза берберов (Lycium barbarum) в народе - волчья ягода. В китайском языке растение известно под названием Нинся гоуци буквально: « Нинсянская дереза». Иногда встречается название годжи, китайский барабарис. Если вы планируете заняться разведением то Ecoukraine в Харькове продают годжи
Следует отметить - Волчья ягода - собирательное, народное название ряда растений. Происхождение этого названия неизвестно, возможно, в результате путаницы в название рода Lycium, который напоминает "Lycos", греческое слово для обозначения волка. У некоторых из них, таких как Вороний глаз, Белладонна, Волчеягодник, Крушина ломкая, Бузина красная - плоды имеют токсические или раздражающие свойства. Дереза обыкновенная, Жимолость настоящая, Снежноягодник - не ядовиты.
Дереза обыкновенная хоть и присутствует в списке "волчих ягод", она не ядовитая. Это раскидистый кустарник, до трёх метров в высоту, растет в Гималаях, встречается много разновидностей годжи. Ветви годжи как правило покрыты тонкими колючками. Полностью созревшие плоды сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Дереза обыкновенная является представителем семейства Пасленовых (Solanaceae), к которым относятся и многие полезные и съедобные растения, такие как баклажаны, картофель, томаты. Плоды дерезы, вдруг ставшего модным, на сегодняшний день растения, давно используются в китайской народной медицине, как общеукрепляющее средство.
Ягоды годжи обладают уникальным составом витаминов и минералов, содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот,витаминоы В1, В2, С. Заваривая чай или добавляя их по немногу в блюда, плоды помогут в борьбе с рядом недугов, таких как, боли в спине, анемии, при ослаблении зрения, сахарном диабете. Но не стоит забывать, что такими же свойствами обладают и другие ягодные культуры, которые растут у нас черника, шиповник, брусника, клюква, смородина и другие.
В последнее время всюду рекламируют чудо напиток, используя ягоды только двух видов Lycium chinense и Lycium barbarum. Именно из них готовят в Японии и Китае напиток, называемый «годжи» и приписывают этому продукту панацею от раковых заболеваний, или способ для мгновенного похудения. Клинические испытания, проведенные в США и Канаде в раковых центрах, не подтвердили этих целительных свойств.
В Китае эти два вида растений выращивают в промышленных масштабах, большая часть собранных ягод идет на экспорт, поэтому их так и разрекламировали. У нас дереза обыкновенная не столь распространена, хотя все условия для выращивания этой неприхотливой и морозостойкой культуры имеются. Дерезу обыкновенную можно выращивать из семян, плодоносить она начинает уже на 2-3 год после посадки. Плоды созревают в течение всего лета. А уж от выращенной в своем саду ягоды годжи польза действительно будет большая, как и от любой свежей ягоды. Ягоды годжи можно употреблять как в сухом виде (15-45 гр. сухих ягод, 1 раз в день), так и в виде настоя (чая). Можно добавлять еще их в коктейли. Для приготовления настоя годжи, рецепт следующий: 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и пусть постоит 30 минут (можно заварить в термосе), Принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.
Ягоды годжи, противопоказания Нельзя употреблять ягоды при высокой температуре, а также при индивидуальной непереносимости. В умеренных количествах годжи не принесут вреда, но, следует с осторожностью их использовать при лечении сахарного диабета, проблемах с давлением, при аллергия на пыльцу. 22-05-2014 | Просмотров: 17788
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|