D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о кокосовых орехах

 

Всем известно, что кокос является прекрасным пищевым продуктом, из него получают полезный для здоровья напиток, и он даже стал любимым ингредиентом звездных диет. Но это далеко не все факты, известные об этом “плоде жизни”.

 

Полезные свойства.

Плод кокоса содержит множество полезных для организма веществ. Как оказалось, кокосовое молоко также содержит важные компоненты и является краткосрочным заменителем плазмы крови человека, о чем свидетельствуют опыты, проведенные еще в 50-е годы. Недавно был зафиксирован случай, когда кокос был использован для лечения тяжелого пациента на Соломоновых островах.

 

Кокос в противогазе.

Первая Мировая Война вошла в историю множеством газовых атак, вследствие чего противогазы стали необходимым средством для выживания. Для очищения воздуха в противогазах использовался углерод, но не всегда его получают одинаковым путем. В США нашли способ получения углерода из кокоса путем сжигании скорлупы ореха. Ученые обнаружили, что противогазы с использованием именно кокосового углерода превосходили другие при фильтрации вредных веществ.

Даже сейчас, кокосовый углерод по-прежнему остается важным средством в борьбе с радиационным излучением и активно использовался при аварии на японской АЭС «Фукусима».

 

Кокос и обезьяны.

Сбор кокосовых орехов не простое и даже опасное занятие для человека, поэтому издавна крестьяне привлекли обезьян, настоящих специалистов в этом деле.

В тропических странах, таких как Суматра, крестьяне обучили обезьян собирать для них урожай кокосов. Большинство фермеров управляют животными при помощи длинного поводка, но некоторые обезьяны настолько хорошо обучены, что слушают голосовые команды хозяина. Такие обезьяны пользуются большим спросом и приносят хороший доход своему хозяину.

 

Кокосовый дворец.

Кокос имеет не только много питательных веществ, это также представляет собой отличный строительный материал. В этом убедился бывший президент Филиппин Фердинанд Маркос, когда построил себе кокосовый дворец.

Желая удивить папу Римского Иоанна Павла II во время его визита на Филиппины, Маркос заказал строительство роскошного особняка, которое обошлось в 37 миллионов песо ($10 млн). Семьдесят процентов этого двухэтажного здания было построено из кокосовых пиломатериалов. Другие компоненты кокосового дерева и орехов, также включены в элементы декора и архитектуры.

Произвел ли кокосовый дворец впечатление на Папу? Да, но не то, какое ожидали филиппинские власти. Папа Римский Иоанн Павел II осудил дворец, посчитав его слишком претенциозным и помпезным, особенно на фоне низкого уровня жизни простых филиппинцев. Поэтому Папа решил остановиться в другом месте.

 

Кокос и искусство.

Талантливые художники могут создавать красоту из того, что на первый взгляд не применимо в искусстве. Кокос не стал исключением. Он используется в качестве материала для скульптур, как в первозданной форме, так и сложной, связанной с необычной обработкой кокоса.

Кокосы также являются неотъемлемой частью некоторых этнических народных танцев и других культурных мероприятий. Так, во время традиционного филиппинского танца maglalatik, половинки скорлупы кокосового ореха привязывают к разным частям тела мужчины и используют в качестве импровизированного барабана.

 

Кокосовое топливо.

Кокосовые орехи являются хорошим «топливом» для организма, но знаете ли вы, что из него также можно делать экологически чистое топливо для машин? Биодизель, который является прекрасной альтернативой существующему бензиновому топливу, наносящему вред окружающей среде, можно добывать из кокосов в значительных количествах. Таким образом, вещества, содержащиеся в кокосовых орехах, могут выполнять несколько функций: выступать в качестве основного вещества, добавки, или прямого заменителя дизеля.

 

Кокос и история.

Кокос стал ключевым фактором в росте и развитии многих цивилизаций. Современные ученые обнаружили, насколько значительную роль кокосы играли в торговле и миграции древних народов.

Существует более 1300 видов кокосового ореха, и они могут быть разделены на две основные группы относительно их генетических истоков: растущие на побережье Тихого и на побережье Индийского океанов. Изучив генетическое происхождение кокосов, эволюционный биолог Кеннет Олсен и его команда смогли проследить основные торговые маршруты и пути миграции древних человеческих цивилизаций.

 

Кокосовая водка.

Ваш отдых на морском побережье не будет полным без освежающего кокосового коктейля, который поможет отдохнуть и расслабиться.

На Филиппинах, из бутонов кокосового цвета делают спиртной напиток под названием Lambanog. Этот напиток готовится исключительно из органических компонентов и не содержит никакой химии. Его традиционно изготовляли в домашних, условиях, но, в последнее время Lambanog стали производить и в промышленных масштабах.

 

Кокосовые доспехи.

Когда мы слышим фразу «кокосовые доспехи», первое, что приходит в голову, это, наверное, выдолбленная скорлупа кокоса, использующаяся в качестве шлема. Но ремесленники республики Кирибати смогли сделать кое-что интереснее.

Их кокосовый защитных костюм был сделан из напоминающей очень толстый ковер плотной ткани, сотканной из кокосовых волокон. Доспехи состояли из головного убора, бронежилета, пластины на спину, штанов и облегающего жакета с высоким воротником.

 

 

Кокос и музыка.

Теперь вы убедились, что кокос довольно популярный плод. Более того, он стал объектом вдохновения для многочисленных музыкальных произведений. «Кокос» в исполнении Гарри Нильссона, причудливая и очаровательная песня, которая появилась в начале 70-х годов и быстро стала хитом. После появления в эфире, песня неоднократно становилась треком к фильмам и видеоиграм.

 

Кокос и кондитерские изделия.

Кокосовое масло, используемое в кондитерских изделиях и маргарине – одно из двух распространенных растительных масел, богатых насыщенными жирами (второе – пальмовое масло). Хотя это масло не содержит холестерина, обильное его потребление все-таки вызывает повышение уровня холестерина в крови, что в свою очередь увеличивает риск инфаркта. В кокосовом масле к тому же отсутствуют многие питательные вещества, содержащиеся в других орехах и растительных маслах. 100 грамм мякоти кокосового ореха дают 351 ккал, причем более трех четвертей их приходится на насыщенные жиры. Мякоть содержит много диетической клетчатки, но в ней сравнительно мало витамина Е и минеральных веществ, источником которых служат другие орехи. Несмотря на то, что в кокосе велико содержание насыщенных жиров, он легко усваивается. Поэтому кокосовые орехи показаны пациентам с плохим пищеварением, когда затруднено усвоение других диетических жиров.

 

В восточном соусе карри часто используется кокосовый крем, который представляет собой высококалорийную жирную смесь из мякоти ореха и кокосового молока.



21-09-2013 | Просмотров: 4368
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать