D I S C O V E R Y
 

БАСНИ С МОРАЛЬЮ

 

Однажды голодная Лиса два часа гналась за вкусным Зайцем, который быстро бегает. Не догнала. Тогда она съела грязного скользкого дождевого червяка, который медленно ползает.


Мораль. Если лучшее - враг хорошего, то худшее, очевидно, друг.
 

* * *

Однажды изящный Заяц, уязвленный соседством с ничтожной мышью во вкусах лисы, обратился с жалобой на последнюю к Царю зверей. Тот, разделив возмущение очевидной несправедливостью, повелел ответчице впредь даже в мыслях никого не держать. Помимо Зайца.


Мораль. Если не в силах самому решить свои проблемы, не стоит их решать вообще.
 

* * *

Однажды изведенный вечными обидами Заяц решил поймать и съесть Лису. Два часа напряженных поисков остудили мстительный пыл, и Заяц, выбравшись из-под разрытого муравейника, отряхнулся и отправился восвояси.


Мораль. Если уж приспичило найти на свою голову неприятностей, лучше искать там, где их заведомо нет.
 

* * *

Однажды Заяц подавился вишневой косточкой и мучился бы тяжко и долго и даже, пожалуй, помер, когда бы это была мелодрама, а не басня. А так просто выплюнул.


Мораль. Если хочешь жить долго и счастливо, руководствуйся здравым смыслом, а не эмоциями.
 

* * *

Однажды зайцу приснилось, что он Царь зверей и повелевает лисой и волком . Проснувшись и увидя обоих пред собой, он едва не бросился в страхе бежать, когда подобострастный вид ужасных хищников принес озарение: это Царю зверей приснилось, что он заяц, которому мерещится всякая ерунда .


Мораль. Если действительность ужасна, не спеши паниковать - может статься, это и не действительность вовсе.
 

* * *

Однажды Заяц увидал крупную сочную морковь, лежащую около густого куста. Воображение мигом дорисовало ему скопище хищников, таящихся в засаде, и Заяц, развернувшись и благословляя собственную дальновидность, благополучно удалился.


Мораль. Если у тебя длинные уши, не обязательно, что ты осел. Может, ты заяц.
 

* * *

Однажды Заяц купил по-случаю лисью шапку. С тех пор даже на вопрос "который час?" Заяц томно косит и, как бы по-рассеянности, ковыряет лапой в зубах.


Мораль. И блеск истины тускнеет рядом с самоуважением.
 

* * *

Однажды добычей голодной Лисы за два дня охоты оказалась лишь невзрачная Мышь. Желая придать блюду более значительный вид, Лиса стала украшать мясо петрушкой, укропом и прочими полезностями, однако пока искала лук, Мышь съела всю зелень и была такова.


Мораль. Избегая голодной смерти, не умри от жадности.
 

* * *

Однажды Заяц, выглядя больным, сам пришел к Лисе на съедение, но та прогнала прочь дармовой ужин, заявив об оскорблении своего охотничьего инстинкта.


Мораль. Подачка отвратительна по сути своей, не говоря уже о внешнем виде.
 



07-02-2009 | Просмотров: 374670
 
Комментарии Комментировать
 
2zi.ru 03-01-2022 08:01
PAL ES is the official supplier of products on the territory of the Russian Federation Easy installation and configuration from a mobile application ABOUT OUR CONTROL AND ACCESS CONTROL SYSTEMS Intelligent innovative systems based on wireless technologies Ease of installation (small size, does not require deep knowledge and practical skills for installation and adjustment) Ease of use (all control via smartphone) https://2zi.ru/gsm_sg302la/
maestro1410 22-04-2018 11:04
Длинные уши Владимир Шебзухов Увидел заяц сочную морковь, Лежащую у одного куста. Хоть соблазнительна картина та, Поднявши уши, приподнял и бровь. «Наверно, не случайно тут лежит!» Едва подумал, заяц услыхал, Как чей-то голос тихо говорит: «Скорее б заяц в наш капкан попал!» И точно!У кустов была засада. Довольный дальновидностью своей. Умчался прочь, тем удивив людей, Не ожидавших данного расклада. Про дальновидность басенку прочёл, Не поленись, морали глас послушать: Уж, коли у тебя большие уши, Ты, не иначе, заяц, не осёл!
zakko2009 17-11-2017 20:11
Басенка Владимир Шебзухов Вишнёвой косточкой вдруг заяц подавился. Глядишь, и помер бы он в этой жизни рано. В мученьях тяжких Господу б молился, Когда б не басенка о нём, а мелодрама. А басенка поведает своё -- Так заяц просто выплюнул её. Мораль сей басенки услышать вправе. И ловко преподаст себя чертовка -- Ты руководствуйся, дружок мой, смыслом здравым, Лишь подмигнёт едва эмоция-плутовка!
бека 27-09-2015 19:09
да ништяк
Авазбек 18-03-2015 06:03
А это кто придумал ну вообще классно
Богдан 10-12-2014 17:12
Это вы все придумали?
Наталья 24-10-2014 11:10
Помогите мне тоже. Это ваши басни? Помогите сочинить.
Алиса 30-09-2014 11:09
Пожалуйста помогите с баснями как их сочинять и планы. Заранее спасибо
Комментировать