Сочный кислый лимон — один из наиболее популярных во всем мире цитрусовых фруктов. Лайм подобен лимону, но несколько меньше размером, обладает более тонкой кожицей и менее кислым вкусом. Лимон относится к семейству Rutaceae, роду Citrus (к которому также относятся апельсин, мандарин и грейпфрут). Научное название лимона — Citrus limon. Лимон является одним из самых маленьких по размеру цитрусовых. При этом полезных питательных веществ в нем содержится больше, чем в более крупных апельсинах и помело. Считается, что лимон ведет свое происхождение из предгорий Гималаев на Северо-Востоке Индии. Оттуда он распространился по Ближнему Востоку, Европе и Африке и даже Америке.
Подобно другим цитрусовым растениям, вечнозеленые деревья лимона невелики. Они достигают 3—4 метров в высоту. Они хорошо чувствуют себя в климатических условиях тропиков. Холод и мороз неблагоприятны для них. Стебель и ветви лимонного дерева обладают прочными острыми шипами. Цветы лимона — ароматные белые сложные цимозные соцветия. На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало интересного о полезных свойствах лимона.
Структура цитрусовых плодов называется гесперидием. «Гесперидий» — научный термин, описывающий структуру цитрусовых плодов. Они обладают плотной кожистой кожурой, которая содержит много желез, наполненных эфирным маслом. Мякоть цитрусовых состоит из сегментов, составленных из многочисленных наполненных соком пузырьков, являющихся специальными волосковыми клетками. Созревая, лимоны меняют цвет с зеленого на желтый, достигают 5—8 сантиметров в диаметре и веса 50—80 грамм.
Польза лимона для здоровья
Лимон — настоящая кладовая многочисленных полезных для здоровья питательных веществ. Его энергетическая ценность невысока — 29 килокалорий на 100 грамм. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими цитрусовыми.
Лимон является хорошим источником пищевой клетчатки — 7,36% от рекомендованной дневной нормы потребления. Лимон относится к числу плодов с наиболее низким гликемическим индексом.
Кислый вкус лимона обеспечивается содержанием в нем лимонной кислоты. Ее содержание в соке лимона достигает 8%. Лимонная кислота является натуральным консервантом, способствует усвоению пищи и растворению камней в почках.
Лимон, как и прочие цитрусовые, является отличным источником витамина C (аскорбиновой кислоты), которой он содержит 88% от рекомендованной дневной нормы потребления. Аскорбиновая кислота — мощный водорастворимый натуральный антиоксидант. Этот витамин способствует предотвращению цинги. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, способствует вырабатыванию в организме резистентности возбудителям инфекции и выводит из крови вредоносные, способствующие инфекции, свободные радикалы.
Лимоны, подобно апельсинам, содержат различные фитохимикалии. Гесперитин, нарингин и нарингенин являются флавоноидными гликозидами, содержащимися в цитрусовых. Известно, что нарингенин оказывает влияние на состояние здоровья человека, действуя в качестве устраняющего свободные радикалы антиоксиданта и модулятора иммунной системы, обладающего противовоспалительными свойствами. Это соединение в ходе исследований проявило себя в качестве средства, снижающего проникновение окислителя в ДНК.
В дополнение лимон в небольших количествах содержит также витамин A и другие флавоноидные антиоксиданты, в том числе альфа- и бета-каротины, бета-криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения. Употребление в пищу натуральных плодов, богатых флавоноидами, помогает организму защититься от раковых заболеваний легких и полости рта.
Общий показатель ORAC 100 грамм свежевыжатого лимонного сока, отражающий антиоксидантную способность продукта, составляет 1225 µmol TE.
Лимон также является хорошим источником витаминов комплекса B, в число которых входят пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Эти витамины организм человека получает из внешних источников.
Такие соединения, как фитохимические антиоксиданты, а также пищевая клетчатка способствуют снижению риска возникновения раковых заболеваний, а также многих хронических болезней — артритов (воспаления суставов), ожирения и коронарных заболеваний сердца.
Лимоны также содержат некоторое количество минералов (железо, медь, калий и кальций). Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление.
Предостережение
У лимонного сока очень низкий показатель PH (примерно 2.0). У некоторых чувствительных людей его насыщенный кислотой сок может вызвать ощущение жжения при контакте с ротовой полостью, языком и губами, а также привести к появлению язв. При употреблении лимонов в больших количествах может обостриться язва желудка и кислотно-пептической болезни.
Питательная ценность лимона
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего очищенного лимона (Citrus limon) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 29 килокалорий (1,5%);
углеводы — 9,32 грамма (7%);
белок — 1,10 грамма (2%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,80 грамма (7%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 11 микрограмма (3%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,100 миллиграмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,190 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,080 миллиграмма (6%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,020 миллиграмма (1,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,040 миллиграмма (3,5%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 22 международных единицы (МЕ, IU) — 1%;
витамин C — 53 миллиграмма (88%);
витамин E — 0,15 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0 микрограмм (0%);
Электролиты:
натрий — 2 миллиграмма (~0%);
калий — 138 миллиграмм (3%).
Минералы:
кальций — 26 миллиграмм (3%);
медь — 37 микрограмм (4%);
железо — 0,60 миллиграмма (7,5%);
магний — 8 миллиграмм (2%);
марганец — 0,030 миллиграмма (1%);
цинк — 0,06 миллиграмма (0,5%).
Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 1 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 3 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 20 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 11 микрограмм.