D I S C O V E R Y
 

Из лондонской оранжереи похищена мельчайшая и редчайшая в мире кувшинка

 

Из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне украдена самая маленькая в мире кувшинка Nymphaea thermarum, которая не встречается в дикой природе и считается одним из редчайших растений. Крошечный цветок меньше одного сантиметра в диаметре был выставлен в оранжерее имени принцессы Уэльской. Воры либо выкопали кувшинку, либо просто сорвали, легко добравшись до нее в неглубоком пруду, где она росла, пишет The Telegraph.


Из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне украдена самая маленькая в мире кувшинка Nymphaea thermarum, которая не встречается в дикой природе и считается одним из редчайших растений /Global Look Press

Впрочем, по данным The Independent, это явно не было актом вандализма. Преступник или преступники, скорее всего, знали, как обращаться с растением. Газета сообщает, что оно было выкопано весьма аккуратно. К краже отнеслись со всей серьезностью: поиском воров занимается Скотланд-Ярд.

Nymphaea thermarum была обнаружена в Руанде в 1987 году, пишет The Mirror. Естественной средой обитания кувшинки была земля на месте разлива горячего источника. Но, когда в 2008 году фермеры стали использовать эту воду для сельскохозяйственных нужд, растение оказалось на грани вымирания.


В итоге спасти его удалось только в оранжереях, в дикой природе такие кувшинки больше не растут /Global Look Press

В итоге спасти его удалось только в оранжереях, в дикой природе такие кувшинки больше не растут. Причем ботаники далеко не сразу смогли точно воссоздать условия, близкие к естественной среде, в которых семена кувшинки наконец прижились. Успех был достигнут лишь два года назад, как раз в Садах Кью, причем к тому времени оставалось только два пакетика семян.

 


С тех пор в Лондоне было выращено около полусотни таких желто-белых кувшинок, Еще несколько растут в Ботанических садах Бонна в Германии /Global Look Press

С тех пор в Лондоне было выращено около полусотни таких желто-белых кувшинок. Еще несколько растут в Ботанических садах Бонна в Германии. Это единственные экземпляры на планете, поэтому они остаются в списке редчайших охраняемых растений. Они очень прихотливы: живут только при определенной температуре и определенных уровнях кислорода и углекислого газа.

Главный советник Королевского садоводческого общества Гай Бартнер посетовал, что проблема всех садов, открытых для публики - в том, что люди регулярно воруют из них растения, думая, что в этом нет ничего плохого. "Кроме того, в мире существует подпольный рынок редких растений и многие коллекционеры идут на все, чтобы заполучить то, что им нужно", - добавил он.


Источник: telegraph.co.uk

07-01-2014 | Просмотров: 3676
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать