Мне всегда казалось, что производство сыра, это очень сложный и длительный процесс. Однако, приехав на Сардинию, я стал свидетелем производства местного сыра рикотта. Выяснилось, что это не совсем так.
Для тех кто не знает, рикотта это традиционный итальянский молочный продукт, который, в отличии от большинства сыров, приготавливается не из самого молока, а из специальной сыворотки, которая, в свою очередь, получается в результате приготовления моццареллы и других сыров.
По сути, свежая рикотта представляет собой очень нежный сыр, с потрясающим вкусом. Та разновидность, что попробовали мы, была сделана из овечьего молока. Название сыра переводится с итальянского как «дважды нагретый» и описывает, таким образом, процесс приготовления продукта.
А приготавливается рикотта следующим образом.
Молоко помещается в специальный чан, и доводится до определенной температуры.
Туда добавляют специальную сыворотку. В результате смешивания образуется казеиновый сгусток в виде сыра и сыворотки. При повторном кипячении, молочные жиры сворачиваются, а затем при температуре 70-90% в сыворотке образуются хлопья рикотты.
В течении всего это процесса, всё это необходимо помешивать. И как только появится кусочки мякоти, их выкладывают в определенные пластмассовые емкости с множеством отверстий.
Эти отверстия необходимы для того, чтобы то молоко, что остаётся, вышло.
После этого оставшаяся в пластмассовой емкости масса отжимается, и ей придаётся определенная форма. Это и есть готовый сыр.
В заключении, сыр оттуда вынимается и подаётся на стол.
Далее, специально обученные люди нарезают рикотту на маленькие кусочки, и предлагают попробовать.
Когда я пробовал этот сыр, он еще был теплым.
Организаторы данной дегустации также предлагали попробоывть местные вина, ну и конечно же потрясающий хлеб.
Особой популярностью пользовались местные колбасы, пармская ветчина и твердый сыр, который также был произведен на Сардинии.
Также по вкусу пришлось оливковое масло первого отжима.
После целого часа дегустации, настроение улучшилось…
Когда мы вышли на улицу, мы обратили внимание на здешние виноградники. Они были настолько красивыми, что вопрос, почему здешние вино показлось нам таким вкусным, уже не нуждался в ответе.