D I S C O V E R Y
 

КАК СПАСТИ ВЕНЕЦИЮ, СОЗДАВ ИСКУССТВЕННУЮ ЖИЗНЬ

 
Как спасти Венецию, создав искусственную жизнь

Архитекторы, биологи и химики объединились, чтобы создать такой материал, который сможет строить сам






Рейчел Армстронг, врач по образованию, автор научно-фантастических книг, преподаватель архитектурной школы Бартлетт, работает над созданием метаболических материалов, из которых можно будет не строить, а выращивать постройки.

Предполагается, что химические процессы, происходящие в метаболических материалах, позволят им расти, размножаться и отвечать на воздействие окружающей среды.

Создать их Армстронг и ее единомышленники рассчитывают, основываясь на принципах протоклетки — древней клетки, отделенной от внешнего мира и способной самовоспроизводиться. Протоклетка должна была каким-то пока не до конца исследованным способом получиться из органических молекул и таким образом стать прародителем жизни на Земле. Исследованием протоклеток занимается, в частности, Джек Шостак, получивший в 2009 году Нобелевскую премию за открытие теломеразы (о его исследованиях в области зарождения жизни рассказывал Димитар Сасселов). Один из соратников Рейчел, химик Мартин Ханчик из Южно-Датского университета, проходил у Шостака постдок и теперь пытается искусственно заставить неживую материю проявить некоторые свойства живой. Систему, над которой Ханчик работает, он называет протоклеткой — в честь ее биологического прототипа.

Сегодня задача, которую ставят перед собой Армстронг, Ханчик и другие ученые и архитекторы, — создать такое вещество, которое будет перерабатывать углекислый газ в твердый материал вроде известняка, как это делают кораллы. Если представить себе, что это вещество умеет сохранять свою собственную структуру, воспроизводиться в воде, прикрепляться к другим материалам и убегать от света, то, возможно, его можно будет заставить укреплять деревянные сваи, на которых стоит Венеция.

Источник: snob.ru

22-10-2010 | Просмотров: 3524
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать